雲岩區:2019年大數據項目簽約投資15.55億元

2020年06月02日09:34  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 董佳星)走進貴州博益科技發展有限公司會議室內,液晶顯示屏上正滾動播放六盤水市安全雲平台相關數據,涵蓋煤礦、非煤礦山、危險爆炸品、煙花爆竹等行業。

該公司總經理李洪峰介紹,該系統實現動態、分類管理,為政府智慧監管提供支撐。該公司2007年落地雲岩區,目前,該公司研發的“安監衛士”(安全生產監管信息平台)產品,融合運用數據、語音、視頻、圖形、物聯網、互聯網等多類型技術,以“大安全”“大集成”“大數據”為指導理念,實現政府對行業的安全生產監管工作以及企業自主安全管理的科學、高效、全面的目標要求。

2019年底,該公司承接“貴州省應急管理雲”項目中的全省感知網絡建設、應急管理綜合應用管理平台建設工程中的危險化學品企業安全風險監測預警系統,今年4月底完成建設交付。

面向大數據“藍海”,在雲岩區,類似博益科技公司的企業還有不少。以推動產業高端化發展為思路,雲岩區正圍繞大數據核心、關聯、衍生等多層業態,聚焦“大數據+”,推動傳統產業轉型升級。

2019年,雲岩區500萬元軟件信息技術服務業務企業完成填報63家,主營業務收入24.1億,同比增長21%﹔完成大數據項目簽約投資總額15.55億元,完成培育的大數據與實體經濟融合省級標杆項目對象3個,示范項目33個,融合企業67家。

今年,雲岩區將圍繞《貴州省大數據發展專項資金管理辦法》以及將出台的《貴陽市大數據發展專項資金管理辦法》和《貴陽市促進軟件和信息技術服務業發展的若干措施(試行)》等政策,制定區級實施細則,對區級大數據企業做好扶持服務,圍繞5G發展,以融合為手段,重點強化5G在商貿領域的應用,爭取實現5G與商貿體協同發展。

同時,對規模以上大數據企業和500萬元軟件信息技術企業做好調度工作,時時掌握企業發展情況,重點解決企業發展難點,助力雲岩區大數據產業發展。

在招商方面,雲岩區將以大數據與實體經濟深度融合發展為重點招商方向,在數博大道沿線地塊布局智慧園區、智能制造、智慧安防、智慧社區、智慧醫療、智慧酒店、智慧交通管理等“智慧業態”項目,通過大數據與傳統行業有機結合打造“智慧雲岩”,形成集研、產、銷、用為一體,“大數據+實體經濟”深度融合綜合示范區﹔並以數博大道(雲岩段)建設、人民大道建設、小關片區開發為契機,以應用場景為抓手,瞄准長三角、珠三角等先進地區,重點招引以大數據應用場景打造為核心業務的知名大數據企業。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博