黔南獨山:茭白搶“鮮”上市 助推村民就近增收

2020年06月02日14:36  來源:人民網-貴州頻道
 
獨山縣上司鎮茭白種植示范基地。阮霞 攝
獨山縣上司鎮茭白種植示范基地。阮霞 攝

“碧波千層春雨足,清幽十裡茭白香。”在獨山縣上司鎮茭白種植示范基地裡,郁郁蔥蔥的茭白長勢喜人,一望無際,美麗如畫。田間地頭,十幾名茭農穿著水褲、戴著手套,或除草、打藥,或採摘、打包,為水田實現豐產豐收打好基礎的同時,幫助獨山優質茭白搶“鮮”上市。

家住獨山縣上司鎮籌洞村的周開順便是這十幾名茭農中的一員,兩個月前,在作為茭白管護“老員工”妻子的介紹下,周開順也從打零工成為了基地裡的固定工人。

“我把家裡的六畝土地流轉出來, 一年得流轉費3600元,再來基地除草打藥,一天得100元 生活還可以。”獨山縣上司鎮籌洞組村民周開順說。

據了解,獨山縣上司鎮茭白種植示范基地由國有平台公司貴州神璽農業投資有限責任公司、貴州綠品源生態農業科技發展有限公司、貴州潤耀農業發展有限公司合作建設,採取“政府引導+國有企業+龍頭企業+合作社+農戶”的模式,讓群眾通過“入股分紅+效益分紅+土地流轉+基地務工”實現穩定增收。

目前,基地共發展茭白種植2000畝,平均畝產值近4000斤,於六月初開始大面積採收,至九月底採收結束,基地內大量的用工需求帶動當地群眾就近就業400余人,其中貧困戶200余人,有效促進群眾增收致富。

貴州綠品源生態農業科技發展有限公司法人代表李世海告訴筆者:“我們的茭白目前銷往湖北、上海、浙江、江蘇一帶 。我們從去年開始已經簽了銷售合同,訂單一點都不用愁 。”

今年以來,黔南州獨山縣上司鎮探索創新基層社會治理工作機制,緊緊圍繞“調結構、優產業、促脫貧”的發展思路,以“三動促三變”,持續推進產業革命,大力發展蔬菜產業,有力推動1153壩區產業結構調整速度,助推貧困農戶就近增收脫貧。(阮霞 羅青青) 

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博