貴陽雲上外商投資洽談會跨境電商專場6月8日舉行

2020年06月02日08:19  來源:人民網-貴州頻道
 

新聞發布會現場。龍章榆 攝

人民網貴陽6月1日電(龍章榆)6月1日,記者從貴陽市人民政府新聞辦公室舉辦的新聞發布會上獲悉,以“開放貴陽·筑力黔行”為主題的貴陽雲上外商投資洽談會跨境電商專場,將於2020年6月8日下午15:00-16:00舉行。

在全球新冠肺炎疫情背景下,今年貴陽市將陸續開展“開放貴陽·筑力黔行”2020貴陽市雲上外商投資系列洽談會。跨境電商專場目前已向全國300余家知名跨境電商企業發出邀請,活動將採取線上+線下模式。活動期間,貴陽市相關領導將以“爽爽貴陽·消費天堂”為主題對貴陽市進行城市推介。同時,貴陽貴安綜合保稅區、雙龍航空港經濟區、觀山湖區將分別針對中國(貴陽)跨境電子商務綜合試驗區、航空口岸及跨境電商示范項目等進行推介。此外,貴陽市還將現場發布100余個境外招商項目,並對招商項目進行“雲簽約”。

自2018年7月貴陽市獲批國務院新設立的第三批跨境電子商務綜合試驗區以來,貴陽市跨境電商業務從無到有,逐步提速。2019年貴陽跨境電商B2C、B2B交易額約2億美元,增長95.2%。預計到 2022 年,跨境電子商務年交易額將突破15億美元﹔跨境電子商務產業園內聚集外貿企業將達到300家以上,出口企業中應用跨境電子商務比例達到40%以上。

目前貴陽已經開通保稅備貨(1210)和跨境郵包(8639)模式,即將開通直購進口(9610)模式。同時,貴陽市不斷完善提升貴陽跨境電商綜試區“六體系、兩平台”基礎設施建設,積極推進“一局三中心”建設,即國際郵件互換局、國際快件處理中心、國際貨運中心和保稅物流中心。

為加快推進跨境電商綜合試驗區建設,貴陽市相繼出台了《貴陽市跨境電子商務發展規劃》,明確發展目標和工作重點,出台《貴陽市人民政府關於推進跨境電子商務發展的促進政策》,營造了良好的政策環境。同時,貴州省政府印發《中國(貴陽)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》確保跨境電商有序推進,制定《中國(貴陽)跨境電子商務綜合試驗區零售出口貨物免稅管理辦法(試行)》。開設“貴港直通車”實現貴陽至香港16小時跨境貨物直通,龍洞堡國際機場國際航線增至25條,通關便利化水平不斷提升。

隨著硬、軟環境的不斷優化,跨境電商已成為貴陽市發展對外貿易新業態的重要手段。據悉,下一步,貴陽市將進一步加強產業與貿易互動,進一步聚焦跨境電商,通過強化“兩平台六體系”基礎構架,以項目庫形式推進各項建設,織密織牢產業鏈、生態圈,重點探索構建具有內陸特色的跨境電商新體制機制。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博