裴瑩蕾:大數據中心是“新基建”的底座

2020年06月01日14:26  來源:人民網-貴州頻道
 

5月28日,由中國國際大數據產業博覽會執委會主辦、數據觀(北京)傳媒科技有限公司承辦,以“新基建·新機遇”為主題的2020“數博對話1+1”第一期活動成功舉辦。

據了解,“數博對話”是永不落幕的數博會——2020全球傳播行動系列活動之一。本期對話活動中,貴陽市大數據集團副總經理裴瑩蕾圍繞“新基建”中的數據中心與之前的數據中心的異同,以及“新基建”浪潮下貴陽在智慧城市方面如何實現創新等話題進行了分享。

近期,誕生已久的數據中心被正式納入了“新基建”領域,裴瑩蕾認為,數據中心在“新基建”中重提,是由於未來“新基建”有三個變化和一個促進。

第一,從算得快轉變為更關注高通量、算得多。之前衡量一個數據中心好壞是在於性能,其計算數據的速度,但隨著“新基建”時代的來臨,5G基建和工業互聯網的建設和運用還將產生海量數據,數據流動性大大加強,這一切都需要強有力的數據中心來支撐,單個場景算得快並不是目標,而是要算得多且快。

第二,數據中心未來的分布方式會發生變化。貴州省建“雲上貴州”平台,貴陽市依托“雲上貴州”建了分平台,這種集約化的建設方式在未來多場景的應用中會存在一些弊端,例如無人機測繪工作,如果將所有的數據發送至雲端計算后再將結果進行回傳,將無法滿足無人機運作要求,因此邊緣計算數據中心的存在顯得尤為重要。未來雲計算數據中心規模會更加龐大,邊緣計算數據中心會以小型集成交付方式更多地出現在客戶端,就像交通網絡,高鐵站就是雲計算數據中心,公交站和地鐵站則是一個個邊緣計算數據中心。

第三,數據中心建設模式的變化。目前雖然數據中心的市場需求巨大且增速明顯,但我們也應該注意到數據中心建設還存在著周期長、能耗高、管理不便等諸多問題。從長遠看,數據中心的極簡化和智能化將是大勢所趨,特別是在邊緣時代來臨后,數據中心將變得星羅棋布,極簡化智能運維也愈發重要。屆時,數據中心的供配電系統,制冷系統也會進一步簡化,IT基礎設施與機房的融合度也會進一步提升,依托高度發達的網絡和人工智能技術對數據中心進行高效管理。

裴瑩蕾表示,上述三個變化會帶來一個促進,未來將會大規模地建設數據中心。為了加速建設,還必將帶動與之相適應的網絡帶寬、供電系統等傳統基建項目,甚至到服務器、UPS、制冷設備等周邊行業的同步發展。

裴瑩蕾認為,大數據中心在“新基建”的七個領域中是一個底座的地位,未來充電樁、車聯網、5G應用場景等都將產生大量的數據反饋到數據中心進行計算、傳輸以及存儲。

在談及“新基建”浪潮下貴陽市在智慧城市建設方面的創新時,裴瑩蕾介紹,貴陽市以數博大道為一個橫向切面來推動智慧城市的建設,主要包括兩個方面:一是數字孿生城市,打造整個城市級從物理世界到數字世界的鏡像,即把所有的物聯網設備,包括物聯的傳感器接入,在這個基礎上通過政務、民生、商務應用,形成沿數博大道為牽引的人、地、事、物組織的數據融合,精細化管理這個城市﹔二是工業互聯網,通過賦能和指引,幫助中小企業推進智能設備的應用以及數字化轉型。裴瑩蕾透露,今年會建設工業互聯網標識解析體系應用創新推廣中心,將會服務全市200家以上中小企業開展工業互聯網應用。 

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博