聯通大數據周華:5G建設大規模展開 帶動產業快速發展

2020年06月01日14:23  來源:人民網-貴州頻道
 

當下最熱門的話題無疑是“新基建”,而5G作為新基建之“首”和新基建之“基”,更是被賦予了為經濟高質量可持續發展提供新引擎的重任。

5月28日,由中國國際大數據產業博覽會執委會主辦、數據觀(北京)傳媒科技有限公司承辦,以“新基建·新機遇”為主題的2020“數博對話1+1”第一期活動成功舉辦。

聯通大數據有限公司副總經理周華作為本次活動的連線對話嘉賓,結合其工作實踐分享了5G通信被列入“新基建”的背景,以及5G對相關產業的帶動效應等內容。

為什麼把5G納入“新基建”?周華介紹,5G被納入“新基建”范疇有三方面的原因:首先,5G的投資規模足夠大。以三大運營商為例,今年計劃投資5G建設金額高達1800億元。有機構測算,未來幾年總投資額預計將超過萬億。其次,5G能帶動相關產業的發展。5G相關產業的投資體量足夠大,會改變很多產業的生態,亦會升級很多產業目前的模式,促進產業變革。

同時,5G不僅僅自身是“新基建”,也是“新基建”的基礎設施,“新基建”中所包含的領域,每一個都可能與5G相關。比如特高壓,表面上好像與5G沒有關系,但結合實際應用場景,5G將發揮巨大作用。例如輸電線路巡檢,在5G網絡建好之后可以使用無人機作為巡檢工具,從而大幅提升效率。

周華還分享了自己關於5G建設對新產業、新業態和新模式形成的看法。周華認為,5G為整個社會和疫情之后數字經濟的發展開了一個“腦洞”,對產業的直接拉動作用將會有突出表現。周華表示,自移動通信網絡誕生以來,包括國內的2G、3G、4G建設,都是消費者層面感受得更多,雖然帶動了移動互聯網領域及相關企業的發展,但對整個產業經濟或者傳統的實體經濟而言,其起到作用沒有那麼直接。5G建設卻不一樣,它最直接的作用對象就是產業互聯網,5G在今后產業互聯網中的應用將會呈爆炸式增長,對產業互聯網整體流程的再造、管理模式的再造都將起到更大的作用。

據了解,“數博對話”是永不落幕的數博會——2020全球傳播行動系列活動之一,每期活動將邀請數博會嘉賓參加“數博對話1+1”節目,探討大數據行業生態、技術發展趨勢、熱門話題等。 

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博