趙國棟:“新基建”催生更大規模的數字市場

2020年06月01日14:21  來源:人民網-貴州頻道
 

5月28日,由中國國際大數據產業博覽會執委會主辦、數據觀(北京)傳媒科技有限公司承辦的2020“數博對話1+1”第一期活動成功舉辦。

本對話活動以“新基建·新機遇”為主題,中關村大數據產業聯盟秘書長趙國棟在活動中對“新基建”的定義進行了講解,並對其包括內容提出了個人看法。

趙國棟表示,經濟的發展離不開市場,市場規模越大,技術分工就會越細,分工越細,科技進步就會越快,財富越多市場就越大,這就形成一個循環,這個時候就看什麼決定了大規模的市場建設。

在工業經濟時代,決定市場規模大小的可能是交通、電力、能源等這樣的基礎設施﹔在數字經濟時代,比如5G,即信號能到達的地方可能就是數字市場的邊界,如何把數字經濟中的數字市場規模變得更大就是目標。

趙國棟認為,“新基建”的目標是圍繞數字市場的核心來展開的,建設更大規模的數字市場、降低數字市場的交易成本、維護市場的規則才是“新基建”最主要的目的。從這個角度看,“新基建”的內容包含了方方面面。“新基建”的“新東西”到底是什麼?這才是真正需要研究的核心內容。

趙國棟提出要將“新基建”的基礎設施類型分五個層級來看待。第一層是物理層,比如道路的數字化、水利的數字化,如果離開數字化道路,光靠數字化是無法完成“新基建”的,需要車和路的協同。另外還有數字化的基礎設施,比如5G。

第二層是軟件層,雲計算、數據庫以及芯片設計中的很多軟件都應包括其中。

第三層是數據層,眾所周知的便是數據中心,並且不單單指集中式的大數據中心,也包括邊緣的小型數據中心,這將會是未來的熱點。

第四個層次是價值層,把數據的價值發揮出來更重要,數據要素的流通、市場穩健,包括數字貨幣都應該放在這一層面。

第五層是應用層,應用是百花齊放,支撐各種各樣的應用,讓我們的生活更便利,讓我們的生產效率更高。

在談及貴州“新基建”時,趙國棟表示,貴州通過舉辦數博會、發展大數據,無論在人才上還是認識上都具備了一定基礎。他建議,貴州一定要把握好人才優勢,在這基礎上建立起豐富的生態。對於生態的打造,希望把“新基建”建設和產業升級結合在一起來做,不能為了“新基建”而“新基建”,而是要助力產業升級,例如貴州省如果把“新基建”和扶貧結合在一起,會是一個不錯的發展方向。

據了解,“數博對話”是永不落幕的數博會——2020全球傳播行動系列活動之一,每期活動將邀請數博會嘉賓參加“數博對話1+1”節目,探討大數據行業生態、技術發展趨勢、熱門話題等。 

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博