易鯨捷最新版融合型分布式國產數據庫錢庫發布

2020年05月29日15:13  來源:人民網-貴州頻道
 

5月29日,2020“數博發布”活動中,易鯨捷信息技術有限公司(以下簡稱:易鯨捷)發布其公司產品錢庫(QianBase)數據庫最新版,並就易鯨捷如何在銀行核心交易系統落地國產分布式數據庫情況進行分享。

芯片、操作系統、數據庫是現代信息技術領域的三大核心基礎,其中數據庫則作為數據存取、管理和應用的核心工具,決定了IT運行處理數據的高效性。據統計,目前全球數據庫行業基本被美國廠商所壟斷,我國的國產數據庫隻佔據不到7%的國內市場份額,尤其在數據庫最核心的交易業務中,鮮有能跟甲骨文同台競爭並實現替換的產品。

據介紹,易鯨捷的錢庫基於Oracle 數據庫開發,能夠支持應用系統中使用的所有SQL特性,也具備高可用、備份和恢復、兩地三中心容災等功能性,可實現可視化監控和運維。錢庫扁平化負載均衡、並行價計算的架構,能支撐銀行最核心的實時交易結算系統。而本次發布的錢庫,是對之前版本性能進行優化后的最新版融合型分布式國產數據庫。

目前,易鯨捷融合型分布式國產數據庫在貴陽銀行、貴陽農商銀行核心業務系統試點應用。據悉,在試點過程中,採用分步實施、小步快跑的方式進行。首先,構建100%模擬現有銀行核心業務系統沙箱系統,通過報文轉換器實時同步交易到錢庫,驗証易鯨捷分布式數據庫在銀行核心交易系統穩定性、准確性、性能是否達標﹔其次首創雙庫運行方案,錢庫與Oracle並行支撐,通過報文轉換平台能夠秒級切換,項目初期以Oracle為主庫,錢庫為備庫運行,穩定運行6個月后,進行切換,錢庫為主庫,Oracle為備庫,在運行一段時間之后進行Oracle下線,實現易鯨捷數據庫替換﹔最后,基於國產分布式數據庫支撐銀行最核心三個業務系統(統一支付、櫃面、核心交易),實現全銀行業務系統基於易鯨捷分布式數據庫的落地支撐。

值得一提的是,經過一年多的研發測試,基於易鯨捷錢庫金融數據庫搭建的貴陽銀行核心交易“沙箱”系統於今年4月成功上線。

據了解,易鯨捷成立於2015年,公司總部位於貴州省貴陽市,在貴陽、北京、上海三地擁有研發中心,致力於解決在大數據時代面臨的復雜數據處理、實時分析與應用問題。

2020“數博發布”是“永不落幕的數博會——2020全球傳播行動”系列區域性活動的重要板塊。根據活動安排,將在5月至9月舉行數場企業自主發布活動,採用線上和線下結合的形式,重點發布大數據企業新技術、新產品、新應用、新成果。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博