觀山湖區基層老年學校辦學覆蓋率達100%

2020年05月29日13:53  來源:人民網-貴州頻道
 
社區老年大學教學現場。觀山湖區委老干局供圖
社區老年大學教學現場。觀山湖區委老干局供圖

近年來,觀山湖區高度重視社區老年學校建設,通過推進陣地建設、爭取資金投入、堅持改革創新、巧用本地資源等多種方式,高標准、嚴要求扎實推進社區老年教育工作。截至目前,該區鎮、街道老年學校全部實現挂牌,辦學覆蓋率達100%。

據了解,社區老年學校是老年教育工作的前沿陣地,抓好社區老年教育是推進基層社會治理的重要舉措。為此,該區積極協調區老年教育工作領導小組各成員單位,督促鎮、街道、社區建立老年學校,切實打通社區老年教育“最后一公裡”﹔不斷加大老年教育經費投入力度,充分整合轄區文化活動中心、“友鄰之家”、講習所、文化廣場等場地,確保學校有錢辦事、有場地辦學,破解社區老年教育發展難題﹔結合實際因地制宜,創新採用省市老年大學共建、企業共建、社會組織主導三種社區教育辦學模式,走出社區老年教育特色辦學“門路”﹔同時,根據老年學員的興趣愛好,多層次、多元化開設太極、山水畫、國畫、舞蹈、瑜伽、攝影、花燈等特色專業,進一步延展社區老年教育地域文化。

據了解,2020年,該區進一步加大了對基層老年教育的扶持力度,老年教育“送學上門”經費由2019年的15萬元增加到40萬元,現正逐步分配到各鎮(街道),用於基層老年學校校園文化提升、教學設施設備購置、教師薪酬、活動開展等。截至目前,該區10個鎮(街道)老年大學已全部實現挂牌,辦學覆蓋率達100%,此外,有條件的村(居)也同步建立了教學點,真正實現轄區老年人“老有所教、老有所學、老有所樂、老有所為”。(丁偉鑫)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博