習水縣紀委縣監委:進社區“宣、訪、查” 助力脫貧攻堅

2020年05月29日09:58  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息 “當前脫貧攻堅任務重、責任大,作為一名黨員,能有機會積極參與到街道社區的共建共治中來,我感到非常自豪。”習水縣紀委縣監委黨風政風監督室負責人李福濤感慨道。

為進一步落實習水縣在職黨員“雙報到”志願服務工作要求,主動積極參與街道、社區共建共治工作,用實際行動助力脫貧攻堅,5月27日下午,習水縣紀委縣監委黨總支將全體黨員、入黨積極分子分為脫貧攻堅政策宣傳組、交通安全隱患排查組和人居環境整治排查組,到縣岷山路易地扶貧搬遷安置點東風湖社區開展“參與共建共治、助力脫貧攻堅”主題黨日活動。

“之前我在外務工,現在回來后,想自己創業做養殖,但一直沒能實現,今天聽到你們的政策宣傳后,更加堅定了我的決心!”一位搬遷戶誠懇地說到。脫貧攻堅政策宣傳組分為四個小組,分別在逐戶走訪過程中通過講解和發放宣傳單等方式,進行易地扶貧搬遷后續扶貧政策、消防安全常識和食品藥品安全知識的宣傳,共發出宣傳資料150余份﹔通過入戶訪談的方式對搬遷戶的入住情況和就業情況進行了解,共走訪25戶,發現問題3個﹔同時,通過制發調查問卷的形式,讓群眾為社區服務以及社區的建設建言獻策,共征集到意見建議6條。

“你好,我們是縣紀委縣監委第一支部的黨員,想向您了解一下,您每天負責這條公交線路,有沒有發現這一片區存在什麼交通隱患?”交通安全隱患排查組分為2個小組,通過實地走訪查看、詢問周邊住戶、向公交車司機了解情況等方式對社區內交通運輸方面存在的隱患進行排查,共發現車輛亂停亂放、小孩喜歡在馬路中央追逐玩耍、十字路口紅綠燈設置欠合理等問題9個。

此外,安置點人居環境排查組將組員分為三個小分隊,通過實地查看、與群眾交心談心、入戶抽查等方式對社區內的整體環境設施、生活垃圾清運、生產生活用品堆放、校園周邊環境等是否存在問題進行排查。共計抽查樓棟6棟,走訪農戶10余戶、群眾20余人,並重點對岷山幼兒園和岷山學校進行全覆蓋排查,先后排查出如個別路面環境衛生亂扔垃圾現象嚴重、社區老年人日間照料中心門口消防設施損壞、學校附近蜂窩煤廠污染嚴重等問題10余個。

政策宣傳和問題排查階段結束后,縣紀委縣監委黨總支將活動中各小組向群眾了解到的基層實情、群眾反映強烈的問題進行了匯總整理。“接下來,我們要將這次活動發現的問題及時反饋並協助社區進行整改,隻有真正達到‘共建共治’的目的,我們的支部活動才有意義。”習水縣紀委縣監委主要負責人如是說。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博