從滿幫大數據看糧食安全

2020年05月28日14:23  來源:人民網-貴州頻道
 

日前,滿幫集團大數據平台發布了“糧食安全”的系列相關數據和分析報告,全國貨運平台滿幫大數據顯示,我國糧食相關的運輸保持穩定勢頭。

貴州,多彩

先看“黔情”。滿幫大數據顯示,2020年以來,向貴州運輸糧食的前五省份分別為河南、河北、山西、雲南和湖南,體現了我國糧食生產“北糧南運”的格局。貴州糧食運往哪些省份呢?前五名分別是地緣相近的廣西、雲南、四川、廣東和湖南。

有糧,不慌

糧食運輸在一定程度上體現糧食儲備充足度及市場反應。滿幫大數據顯示,2020年以來,我國糧食運輸量呈現V字形走勢。1月下旬低點出現,即春節司機放假、疫情暴發重合之際,此后迅速反彈,2月上旬恢復至1月中旬水平,3月中旬即恢復至節前正常水平,4月持續攀升達到高峰后略有下降,說明儲備糧調度、採購意願已經趨穩。

滿幫大數據顯示,2020年以來,我國糧食發貨量排名前五的省份分別為黑龍江、吉林、河南、河北、山東,分布於東北、華中、華東,以北方平原地區為主。我國北方地區氣候、地理條件適宜,農業生產歷史悠久,為北方農業的穩定發展提供了有利條件。

東北“糧倉”屬性凸顯。東北平原是我國最大的平原,內有三江平原、鬆遼平原、鬆遼分水嶺、遼河平原,沿河沼澤豐富,沃野千裡。黑龍江耕地面積高達2.39億畝,佔我國18億畝耕地紅線的13.2%,佔全國現有20.23億畝耕地的11.8%。東三省雖然人口僅佔全國人口的8%,但耕地面積遙遙領先於其他區域,又有較高程度的機械化作業水平加持,牢牢

守護著我國糧食安全的大后方。

春耕,給力

滿幫大數據顯示,比起糧食本身,包括肥料、農具、農藥等在內的農用物資運輸量反彈更快。保糧食安全,必須抓住春耕大好時機,才能進一步實現夏耘、秋收、冬藏。同樣在1月下旬觸底,農用物資的運輸在立春之后迅速反彈,僅用1個月的時間就回歸到春節前水平,給春耕需求提供了強勢保障。

種苗的發貨量則在3月下旬達到今年以來的高點,春播高峰正式開啟。

一年之計在於春,卡車司機群體為保障春耕使出了洪荒之力。根據滿幫平台4月初發布的數據顯示,平台3月貨運訂單量雖同比略有下降,但較2月增長了89.5%,其中農用物資以11.2%的佔比位居發貨量首位,較去年同期增長83.2%。卡車司機在忙著供應抗疫物資、復產物資的同時,也在為保障春耕而奔忙。

春爭日,夏爭時,立夏之后,農用物資需求仍然旺盛,目前,農用物資運輸保持平穩。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博