大市場帶動大扶貧

小小藍莓銷路不愁

2020年05月28日10:17  來源:貴陽日報
 

5月25日,在紫雲縣貓營鎮牛場坡村的藍莓基地裡,10余名當地村民正在除草。過不了多久,這裡的藍莓將迎來採摘季。

近年來,貓營鎮通過農業產業結構調整,大力推進藍莓等高效農作物種植,僅藍莓就種植了4000多畝,其中,牛場坡村種植了300余畝。發展藍莓產業,當地村民不僅可以通過土地入股分紅,還可以在基地務工增加收入。

“以前藍莓的銷售要麼靠游客現場採摘,要麼通過超市銷售。”牛場坡村村民王朝軍說,藍莓的採摘很講究時間,如果在採摘期間沒有賣出去,隻能眼睜睜看著藍莓壞掉。“以前,就有藍莓沒有及時銷售出去,壞在地裡的情況。”

今年,經開區組織轄區企業到基地現場了解情況,幫助銷售藍莓,村民們擔心的銷路問題得到解決。“我們會針對村裡的藍莓產量來制定合適的銷售計劃,小批量的就銷往貴陽本地市場,大批量的可以銷往北上廣等城市。”貴州勤幫雲棧公司總經理何軍說。

貴州勤幫雲棧是貴陽經開區企業,公司擁有全國性的電商平台,並和北上廣的40余家大型商超擁有長期合作關系,在物流、保鮮方面也擁有自身技術優勢,“像藍莓這種鮮果,必須做好保鮮,及時運送,一般情況下,我們會在24小時內送達全國市場。”何軍說。

“我們自己沒有冷鏈車,搞物流成本又高,貴陽經開區帶來的企業有資源、有物流,有了他們的幫助,我們的產銷對接將更加緊密,也會進一步促使我們轉向訂單式生產。”貓營鎮鎮長劉大龍說。

為了發揮大市場帶動大扶貧作用,除了勤幫雲棧,經開區還積極動員轄區其他企業加入扶貧隊伍。“我們會積極牽線搭橋,促進紫雲和轄區企業的合作,借助企業的渠道和優勢資源,助力紫雲農產品‘出山’。”經開區投資促進和商務局商務處副處長呂紅玉說。

貴陽日報融媒體記者 黃菊

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博