貴陽市按照“四原則” 護航學生返校

2020年05月28日08:58  來源:貴陽日報
 

5月27日7:50,就讀於貴陽市省府路小學的學生胡鈺林到達學校。7:45至8:00,正是其錯峰入校的時間段。“根據學校的要求,我們在上學路上,一定要佩戴口罩﹔進入教室以后,要將口罩摘下來裝在信封裡,放學時再佩戴。”他說。

記者在省府路小學大門外看到,“做好防護 守護安全——快樂復學”的彩旗迎風飄揚,彩旗和警戒線一起,組成了學生的入學通道。“家長請走外側道,學生走內側……”在校門兩側向外延伸20米的距離內,學校老師在指導學生有序進入學校,現場井然有序。

這是貴陽市根據“分校施策”“分時錯峰”“規范防疫”“封閉管理”四項原則,全力護航學生返校的一個縮影。

今年3月起,貴陽市陸續出台了一系列師生返校方案。方案指出,要堅持分校施策的原則,以學校為單位,以班級為單元,“一校一策”“分類施策”,制定分區分類、詳實可行的返校方案,不搞“一刀切”。對需要特殊關愛的學生,“一人一策”“因人施策”“一對一”進行精准幫助。堅持分時錯峰原則,以學校為單位,以班級為單元,在師生入校、教學、活動、就餐、放學、住宿等方面合理管控,實行全過程分時錯峰,最大限度減少人員交叉聚集。堅持規范防疫原則,嚴格按照國家、省、市疫情防控相關技術方案與工作指南,精細化、精准化實施流程管控,確保各項疫情防控措施不加碼、不打折落實到位。堅持封閉管理原則,實行嚴格的校園封閉管理,無關人員未經批准一律不得進入校園,教職員工和學生實行“名單制”管理,憑出入証進出校園。

經過科學規劃、精心部署,目前,貴陽市幼兒園、小學、中學、中職院校的大部分學子於3月、4月、5月分三批陸續順利返校。

(貴陽日報融媒體記者 尹香力)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博