習水“12345”工作法做實健康扶貧

2020年05月28日09:43  來源:貴州日報
 

在脫貧攻堅“沖刺90天打贏殲滅戰”工作中,習水縣採取“12345”工作法,確保全縣健康扶貧工作如期完成工作目標,幫助因病致貧、因病返貧的貧困家庭阻斷“病根”、拔掉“窮根”。

狠抓一項活動。組織由上海、山東、浙江、遵義在縣級兩家醫院實施醫療技術幫扶的專家們,以及兩家縣級醫院相關科室醫療技術骨干到各鄉鎮開展“萬名醫生下基層”義診巡診活動,讓全縣廣大群眾足不出戶就享受到更高質量和更公平的衛生醫療服務。

成立兩個專班。成立縣衛生健康系統健康扶貧沖刺90天打贏殲滅戰工作專班,由局主要領導任指揮長,指揮調度健康扶貧各項工作﹔成立專抓工作專班,明確分管副局長領導專班工作,專班具體負責健康扶貧工作督導檢查、資料收集和上報。

劃分三個階段。第一階段抓排查,開展大排查、大走訪,摸清工作底數、建立問題台賬,已在4月底完成﹔第二階段補短板,圍繞健康扶貧工作目標,開展查缺補漏、補充不足,重點針對家庭醫生簽約服務、先診療后付費等薄弱環節進行強化,確保在5月底完成﹔第三階段強鞏固,提升健康扶貧成果,確保打贏健康扶貧沖刺90天殲滅戰,確保在6月底完成。

設立四個片區。為進一步壓實壓緊工作職責,確保完成沖刺任務目標,分設赤水河、習水河、桐梓河和縣直醫療機構四個片區,分別由局領導班子成員任片區指揮長,各片區分別負責區域內健康扶貧組織協調、督導檢查。

推進五項服務。圍繞基本醫療有保障、“三個三”建設、家庭醫生簽約服務、大病專項集中救治、落實“先診療后付費”等5項重點工作推動健康扶貧落實落地。縣衛健局牽頭抓好基本醫療有保障、“三個三”建設工作,縣人民醫院抓好大病專項集中救治,其余醫療機構落實好先診療后付費、家庭醫生簽約服務等工作。(羅利飛)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博