貴陽市貴安新區融合發展

黔中經濟體量大能級城市圈呼之欲出

2020年05月28日08:56  來源:貴州日報
 

  今年2月,省委、省政府出台《關於支持貴安新區高質量發展的意見》,提出促進貴陽市、貴安新區融合發展。全國人大代表、貴陽市市長、貴安新區管委會主任陳晏在接受記者專訪時表示,《意見》的出台,有著很深遠的考量,特別是促進貴陽市、貴安新區融合發展的支持舉措,為貴安新區加快發展、轉型發展注入了強大動能。

  陳晏說,2015年,習近平總書記在視察貴州、視察貴安新區時,對新區的規劃和建設作出重要指示,要求“一定要高端化、綠色化、集約化”,要把“新區建設成為西部地區重要經濟增長極、內陸開放型經濟新高地、生態文明示范區”。5年過去,貴安新區已經從基礎設施建設階段進入產城融合發展階段,內外部環境都發生了巨大變化,急需尋找新的突破口和支撐點。《意見》按下了貴陽貴安融合發展的“快進鍵”,讓省會的城市資源、城市價值優勢與貴安新區的戰略空間、政策機制創新優勢相互疊加、相得益彰,實現1+1>2的聚合效應,為貴陽、貴安堅持高標准要求、加快高水平開放、推動高質量發展提供了千載難逢的機遇。

  一是有利於貴安新區集中精力抓經濟發展。概括起來就是三句話:第一,權限更大。《意見》明確,“除法律、法規和國家明文規定不得下放的權限外,將涉及貴安新區的省級經濟管理權限全部下放貴安新區行使。國家政策法規規定不得委托或下放以及需要省綜合平衡的省級經濟管理權限,建立貴安新區與省直接請批關系。”第二,負擔更小。《意見》支持貴陽市和貴安新區在產業布局、要素配置、城市規劃建設、社會管理等方面統一規劃、統一建設、統籌管理。第三,能量更足。《意見》還在化解債務風險、財稅、用地、用電、人才、改革創新等方面給予貴安新區大力支持,將大大提升貴安新區防風險能力,為新區建設注入更大發展動能。

  二是有利於貴陽拓展發展新空間。經過多年的發展,貴陽發展空間特別是產業發展空間已經非常有限。而貴安新區是貴州的一片黃金寶地,用地條件非常好,但作為新區,人氣、財氣、商氣都還不足。兩地融合發展,既可以拓展貴陽發展空間,又可以為貴安帶來人流、物流、信息流、技術流,加快匯聚新區人氣、商氣、財氣,實現雙贏、多贏、共贏。貴陽貴安融合發展,城市建設面積將達到945平方公裡,按照每平方公裡1萬人計算,具備了建設千萬級人口城市的條件,為打造經濟體量大能級城市圈,更好地發揮黔中城市群核心區的輻射帶動作用提供了支撐。

  三是有利於打造全省發展新支撐。貴陽和貴安都處於黔中腹地,是黔中經濟區核心區,推動貴陽貴安融合發展,大力建城市、聚人氣、廣招商、興產業,將有利於貴陽市和貴安新區進一步做大城市規模、做強實體經濟,加快打造全省新產業發展的戰略支撐和新的增長極,發揮核心帶動作用,促進黔中經濟區能級提升,實現高質量發展。

  貴陽市、貴安新區融合發展既是大機遇,也是大課題。如何破題?陳晏說,在省委、省政府作出推動貴陽市貴安新區融合發展決策部署后,貴陽貴安及時理順兩地工作體制機制,就有關重大問題進行專項研究,初步繪就了貴陽貴安融合發展的施工圖。總的來說就是加快構建“六大體系”。

  第一,加快構建協同一體的城鄉規劃體系。編制貴陽貴安融合發展國土空間規劃,統籌貴陽貴安生產、生活、生態三大空間和規劃、建設、管理三大環節,啟動貴陽貴安連接區域規劃編制工作,規劃建設貴陽貴安聯動發展區。加快推進以大學城片區為核心的城市建設、以科技產業聚集區為核心的產業帶建設,以“一城一帶”建設為重點,聚力打造貴陽貴安融合發展樣板區,加快構建區域聯動協作、城鄉融合發展、優勢充分發揮的聯動發展新格局。

  第二,加快構建互聯互通的基礎設施支撐體系。基礎設施互聯互通是貴陽貴安融合發展的基礎。我們以“六網”會戰(路網、水網、電網、地下管網、油氣管網、互聯網)為抓手,加快基礎設施建設,著力暢通兩地人流、物流、信息流。今年,我們陸續啟動了涵蓋城市干道、軌道交通、有軌電車等方面共10條貴陽貴安互聯互通道路基礎設施建設,其中5條道路(線路)將在年內建成通車,形成貴陽貴安“半小時”通勤圈。

  第三,加快構建分工協作的現代產業體系。堅持以產興城、以城促產、產城融合、協調發展,推動形成優勢互補、錯位發展的產業布局。今年,將大力推進貴陽市、貴安新區大數據產業集群建設,加快推動中國人民銀行等超大型數據中心、華為鯤鵬等大數據產業項目落地建設,共同打造國家大數據(貴州)綜合試驗區核心區﹔採取基地在貴安、總部在貴陽的模式,引進落地雪鬆集團、中糧可口可樂等一大批優質項目,推動貴陽4個國家級開發區、6個中心城區在貴安新區建設分園,共建產業、共享發展。今年貴陽市、貴安新區產業投資將達到660億元。

  第四,加快構建均等便利的公共服務體系。今年,貴陽市將全面承接貴安新區社會管理事務,按照“一網通辦、異地可辦、就近能辦”的要求,我們著力推動貴陽市、貴安新區政務服務一體化,逐步統一貴陽市、貴安新區社會保險、醫療保險、住房公積金等標准,推動國內外優質教育機構和優質醫療機構在貴安新區辦學、辦醫,提高新區公共服務配套能力,優化貴安新區營商環境。

  第五,加快構建雙向流動的要素市場體系。推動貴陽貴安融合發展戶籍制度改革,實現貴陽貴安戶籍同城化管理,為兩地人力資源快速流動創造條件,建立統一規范靈活的人力資源市場,加強人才引進,協力推進國內外知名高校、科研院所科技人員到貴陽貴安創新創業。貴安新區工程建設項目招標投標、國有土地使用權和礦業權出讓等公共資源交易活動統一納入貴陽市公共資源交易平台交易﹔充分整合兩地促進產業發展的各類政府投資基金,加快建設國家綠色金融改革創新試驗區,推進綠色金融創新,增強金融服務能力﹔推動土地配置一體化,共同探索新型產業混合供地用地模式,加快建設一體化土地市場,提高土地使用效率﹔支持貴陽市屬國有企業通過股權投資、項目合作、資本運營等方式參與貴安新區國有企業改革改制。

  第六,加快構建共保聯治的環境保護體系。堅持生態優先、綠色發展,構建貴陽貴安綠色生態屏障,創新生態保護治理聯動機制,牢牢守好發展和生態兩條底線,共同建設生態文明示范區,加快把綠色青山轉化為金山銀山。統籌規劃建設貴陽貴安綠色廊道,編制貴陽貴安生態環境污染防治規劃,一體化實施生態環境治理工程﹔建立大氣、水、土壤等生態環境融合管理機制,開展建設項目生態環境影響聯合審批、污染聯合治理、監管聯合執法試點。(貴州日報當代融媒體記者 王太師)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博