《數典》在海內外引起強烈反響

2020年05月27日13:57  來源:人民網-貴州頻道
 

2020年5月,全球首部全面系統研究大數據標准術語的多語種專業工具書《數典》在北京、貴陽網絡首發,並全球發行,立即引起海內外廣泛關注和國際社會的強烈反響。

包括人民網、新華網、中國新聞網、央廣網、環球網、中國日報網、國際在線等在內的中央媒體,澎湃新聞、新浪、網易等在內的網絡媒體以及貴州省、貴陽市媒體紛紛聚焦《數典》首發。截至5月27日12時,百度搜索《數典》相關資訊達255000條,形成全網傳播熱點。

同時,《數典》的發布也引起了海外的高度關注,包括美聯社、法新社、路透社等在內的1000余家外媒對《數典》發布及其有關的 “數典工程助力中國數谷貴陽走向世界”等主題進行了報道,傳播語種達11個,覆蓋全球200余個國家和地區。

海內外媒體在報道中認為,《數典》首發意義重大,是繼塊數據、數權法、主權區塊鏈之后推出的又一創新項目、是貴陽大數據發展理論創新和實踐創新的最新成果、是中國乃至全球大數據發展創新的重要裡程碑。

據悉,《數典》已成功申報中宣部‘絲路書香工程’,並獲聯合國教科文組織國際工程科技知識中心認可和推薦。聯合國教科文組織國際工程科技知識中心認為:基於大數據標准術語知識導航式的交流互鑒,讓不同國度和文化背景的人們都能對大數據概念有充分的理解和認知,並肯定“貴州是中國首個國家大數據綜合試驗區,在新技術、新業態、新模式研究和應用中,做出了卓有成效的工作,尤其是《數典》的出版,讓我們看到了數谷貴陽的國際化和工程創新能力”。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博