治理科技指數在筑發布——

廣東上海浙江位居三甲 貴州排名第六

2020年05月27日12:01  來源:人民網-貴州頻道
 

2020年5月27日,由大數據戰略重點實驗室研究編著,社會科學文獻出版社出版的《大數據藍皮書:中國大數據發展報告No.4》在筑網絡發布。該書創新性地提出了“治理科技”概念,並通過建構治理科技指標體系,對中國31個省份治理科技指數進行排名,位居前十的省份分別是:廣東、上海、浙江、北京、江蘇、貴州、安徽、福建、天津和山東。前十名中,東部地區佔8位,西部地區和中部地區各佔1位,其中,貴州全國排名第六。

課題組負責人連玉明教授介紹,黨的十九屆四中全會將推進國家治理能力和治理體系現代化納入“兩個百年目標”的總體戰略框架之中,對中國特色社會主義現代化事業具有重大且深遠的戰略意義。治理科技是新一代信息技術驅動的治理創新,是基於科學規則的治理體系,治理主體採用現代技術手段及科學的方式方法,進行科學有效治理並對治理效能進行追蹤、評估和反饋,不斷提升治理能力和水平。該報告通過構建治理科技評估理論模型,聚焦制度保障、發展環境、支撐能力、場景應用、效能評估5個一級指標和15個二級指標,建構治理科技指標體系,衡量和評估國內各地區在推進治理現代化匯總數字技術的應用能力和治理效能。

表1 2019年中國省域治理科技指數評價結果

課題組依據國家官方數據和權威機構數據,從治理科技的制度保障指數、發展環境指數、支撐能力指數、場景應用指數、效能評估指數五個分指數對全國31個省份進行綜合評估。評估結果顯示,廣東、上海、浙江治理科技指數明顯領先於其他地區。得分排名前十的地區中,廣東、上海、浙江、北京、江蘇、福建、天津、山東位於東部地區,西部地區和中部地區分別隻有貴州和安徽躋身前十,而東北地區排名最靠前的遼寧居第20名。西部12省份僅有貴州、重慶、四川三省得分高於全國平均值,其余省份得分均低於全國均值。其中,貴州在制度保障、場景應用、治理效能方面成績顯著,在發展環境和支撐能力方面仍有待加強。總體看,地區間發展差異較大,且“東強西弱”的發展趨勢明顯。

連玉明說,數字技術正在演變成為新形勢下驅動經濟社會發展和社會結構變革的原動力,治理科技引發的治理變革還遠未結束,未來治理方式和競爭方式必將超出預期。同時,治理科技有助於我國在全球范圍內國家治理升級的關鍵時間窗口期贏得先發優勢和引領效應。因此,面對新事物、新現象、新業態、新模式,我們既要避免因治理的缺位、錯位、越位對創新帶來的負面影響,也要抓住機遇以數字化、智能化手段提升政府數字治理能力的步伐。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博