黨員服務一條龍 特色產業節節高

——桐梓縣堯龍山鎮抓黨建促發展

2020年05月27日09:10  來源:貴州日報
 

“胡組長,是不是種子問題?”

看著種下去的高粱一直不見冒綠,桐梓縣堯龍山鎮安寧村獅子灣組村民胡應琪趕緊找來了小組長胡應賢。

“栽種方法是按技術指導實施的,苗怎麼長得稀稀疏疏?”看了胡應琪家的高粱苗生長情況,沒查明原因的胡應賢騎上摩托車,直奔村委會找來了第一書記邵波,同時聯系了鎮農業服務中心技術人員。

經過技術人員現場查看,原來,高粱苗是受“倒春寒”影響,農民在查看和移栽苗的時候薄膜沒有覆蓋好,致苗床溫度下降。加上當地鳥雀成群,如果沒有及時遮蓋苗床,種子自然損失較多。

弄清楚原因后,技術人員現場為胡應琪制定了補救措施,確保種下去能有好收成,胡應賢和邵波才鬆了一口氣。

現場解決產業發展難題,在堯龍山鎮的田間地頭時常發生。這是該鎮黨員干部在產業發展過程中提供“一條龍服務”的縮影。

一直以來,堯龍山鎮農業產業“樣樣都有、樣樣都不成規模”,高粱、土豆、水稻、辣椒、蔬菜等,家家戶戶都在種,但都是小打小鬧、自給自足,群眾守著土地一年到頭也隻能填飽肚子,不少年輕人都選擇外出務工。

如今,堯龍山鎮通過與桐梓縣貴梁農業發展有限責任公司合作,以“龍頭企業+黨支部+合作社+農戶”模式,與農戶簽訂種植協議書,為農戶提供高粱種子,到期由公司上門以3元/斤價格保底收購,實現農戶利益最大化。

該鎮還積極發揮基層黨建引領作用,要求黨員干部下沉田間地頭,進村入戶落實好培訓農民和技術服務,做到一線指導、一線帶頭,到田間地頭手把手教會群眾怎麼種、如何管,最大限度把黨組織優勢轉化為產業發展優勢,確保群眾增收有保障。

從種什麼到怎麼種,從如何提高產量再到怎麼賣?今年堯龍山鎮在推進春耕生產過程中,全鎮近200名黨員干部進村入戶、走進田間地頭宣傳動員,為村民發展產業提供種、管、銷等“一條龍服務”,贏得了群眾好評。(通訊員 劉娟)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博