大數據安全指數在筑發布 貴陽、上海、北京位居三甲

2020年05月27日11:18  來源:人民網-貴州頻道
 
發布會現場。陳曦 攝
發布會現場。陳曦 攝

人民網貴陽5月27日電 (趙靜)5月27日,由大數據戰略重點實驗室研究編著,社科文獻出版社出版的《大數據藍皮書:中國大數據發展報告No.4》在筑網絡發布。發布會同時公布了2019年中國36個大中城市(不含港澳台)“大數據安全指數”得分與排名,位居前十的城市分別為貴陽、上海、北京、杭州、成都、天津、濟南、深圳、重慶、廣州。前十位中,西部城市佔3個,分別是貴陽、成都、重慶。

課題組負責人連玉明教授介紹,大數據時代,數據已成為人類社會最重要的資源之一,數據自身的安全及數據保護的安全已成為各方關注的重點。大數據安全指數是對某一地區某一時期大數據安全總體水平和質量進行的綜合評估。

課題組在全面梳理國內外大數據安全發展態勢的基礎上,從安全制度、安全設施、安全能力、安全生態四個維度出發,構建大數據安全指數評價指標體系,具體由4個一級指標、12個二級指標、19個三級指標組成。其中安全制度方面選取“安全立法、政策評估、標准規范”3個代表性指標,安全設施方面選取“數據節點穩定度、災備設施完備度、網絡安全程度”3個代表性指標,安全能力方面選取“技術研發突破、政府數據開放平台、攻防演練”3個代表性指標,安全生態方面選取“產業體系、合作機制、文化建設”3個代表性指標,從四大方面十九個細分領域對全國36個大中城市進行了綜合測評。

從城市大數據安全指數排名情況看,東部地區大數據安全發展領先,西部城市后發趕超勢頭強勁,中部各城市間大數據安全發展情況較為均衡。具體來看,東部16個城市中,7個城市進入全國前十,10個城市大數據安全指數得分高於大數據安全指數平均值,在“技術研發突破、產業體系”等指標方面得分較高,東部地區的雄厚基礎和先發優勢進一步體現﹔西部12個城市中,貴陽、成都、重慶進入前十,也有排名墊底的城市。在國家戰略政策調整帶來的利好因素和后發趕超勢頭強勁的城市帶動等多重影響下,西部城市有望重塑全國大數據安全區域格局﹔中部8個城市中,各城市間大數據安全指數得分差異較小,整體發展較為均衡,其中安全制度和安全能力發展情況較好,但各城市總指數得分水平較低,較多處於平均線以下,大數據安全發展水平還有繼續優化提升的空間。

連玉明教授強調,貴陽自2014年以來全力實施大數據戰略,始終狠抓產業集聚與融合發展,並取得了顯著成效。從測評結果來看,貴陽在36個大中城市中大數據安全指數得分排名第一,其中,安全制度指數排名第二,安全設施指數排名第二,安全能力指數排名第二,安全生態指數排名第一,並在大數據安全立法、災備設施建設、攻防演練活動開展、城市合作機制建設、安全生態文化建設等多個細分領域表現突出。貴陽立足國家安全戰略,形成了大數據安全發展總體思路,規劃建設了貴陽國家大數據安全靶場和貴陽大數據安全產業示范區。幾年時間裡,貴陽大數據安全產業發展已實現從無到有、從有漸優。通過不斷吸引相關資源聚集,形成全國性的大數據“安全高地”。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博