習水縣:“三精准”培養鄉村振興人才

2020年05月27日09:32  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息 為進一步增強村級黨組織的戰斗力,習水縣以遵義市鄉村振興人才培養基地試點縣為契機,全面推進鄉村振興人才培育,為鄉村振興人才隊伍建設注入源頭活水。

精准培養方向。將五面紅旗村、鄉村振興示范村、農村改革試點村、集體經濟標杆村、廉政建設先進村“五個標准”,作為村級后備力量、科技人才、創業人才、產業人才、領軍人才的培養方向。在村級后備力量培養上,圍繞定向在農村、定位在基層、定格在領軍的價值導向,從職校學生和村級后備干部中各選拔100人,為村級鄉村振興人才培養“兩委”干部后備軍。在科技人才、創業人才、產業人才培養上,圍繞全縣種植養殖業、農業職業經理人等,培養“田專家”“土秀才”、新型主體創業人員及專業化技能人才,以產業促進就業﹔在村級領軍人才培養上,提高培養對象的政治素質和業務水平。

精准培養措施。深化品牌創新意識,按照“一年打基礎、二年上台階、三年創品牌”思路,深入實施村級組織領軍人才培養工程。在全縣26個鄉鎮(街道)中精准選育20名村級組織領軍人才﹔對培養對象建立台賬,實行動態管理,開展結對幫帶,建立“一對一”幫帶關系,明確1名縣級領導干部對培養對象進行幫帶,縣委書記至少半年、縣委組織部部長至少每季度與培養對象開展一次談心談話,每年對培養對象所在的村黨的建設、集體經濟和產業發展、社會治理等進行跟蹤調研評估。

精准教學模式。採取“長期、短期”相結合的教學模式,長期班面向職校在校生,設立3個班,分別為村級后備力量班、科技人才班、產業人才班,其中長期班在校學習2年,帶崗實習1年﹔短期班面向在職村(社區)“兩委”后備干部、復員退伍軍人、農村致富能手、專業合作組織負責人、返鄉創業人員、村級組織領軍人才培養對象等,開設4個班,分別為村級后備力量班、科技人才班、創業人才班、領軍人才班,充實村級后備力量。目前,全縣共開設13個培訓班,從全縣機關單位遴選領導干部、業務骨干教師等158名,培育鄉村振興人才600人,村級組織領軍人才20人。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博