安順市委書記陳訓華:堅決打贏紫雲縣脫貧攻堅總攻殲滅戰

2020年05月27日11:26  來源:人民網-貴州頻道
 

習近平總書記在內蒙古代表團和湖北代表團審議時,都作出了“確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務”的重要指示,紫雲自治縣屬滇桂黔石漠化集中連片特困地區,是全國唯一的苗族布依族自治縣,是安順市唯一的深度貧困縣、也是唯一沒有實現脫貧摘帽的縣。截至2019年底,全縣累計脫貧103918人,剩余貧困人口12940人,貧困發生率從2018年底的11.49%下降到2019年底的3.58%,下降了7.91個百分點。那麼,如何貫徹習近平總書記的重要指示和全國兩會精神,確保紫雲自治縣按時高質量打贏脫貧攻堅戰?對此,人民網專訪了全國人大代表、安順市委書記陳訓華。

紫雲格凸河景區 安順市委宣傳部 供圖

人民網:大家都知道紫雲自治縣是安順市唯一的深度貧困縣,您能不能介紹一下市級層面是怎麼幫助紫雲打贏脫貧攻堅戰的?

陳訓華:貴州省委、省政府高度重視紫雲自治縣脫貧攻堅工作,孫志剛書記、諶貽琴省長多次深入紫雲調研指導工作,省委常委、省委政法委書記時光輝每月幾次到紫雲自治縣挂牌督戰,有力推進了紫雲自治縣脫貧攻堅進程。在具體工作中,我們深入貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府各項扶貧決策部署,始終把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,通過市、縣、鄉、村“四級聯動”,匯聚強大攻堅力量,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰。市級成立紫雲自治縣脫貧攻堅市級指揮部,我和市長任組長,18個市直單位主要負責人為成員。成立市級脫貧攻堅幫扶督導組,對紫雲脫貧攻堅工作進行督導,並從已出列縣區選派30名干部到紫雲常駐幫助脫貧攻堅工作。特別是今年初開展挂牌督戰以來,我和市人大、市政府、市政協幾家班子主要負責人及班子成員定點包保紫雲深度貧困村。縣級成立由縣級黨政主要負責人擔任指揮長的總決戰指揮部,組建17個專班,縣委書記、縣長履行“第一責任人”責任,靠前作戰。鄉級把紫雲的13個鄉鎮(街道)劃分為13個戰區,由縣級四大班子成員擔任戰區長,統籌調度戰區工作。村級選派634名優秀干部和后備干部組成的同步小康駐村工作組,選派1224名干部組建脫貧攻堅前沿作戰隊蹲點到村(組)到戶開展網格化駐點幫扶,選派6248名干部全覆蓋與貧困戶結對子,開展幫扶工作。通過“四級”力量下沉,緊盯“兩不愁三保障”突出問題,補齊短板和弱項,堅持不懈做好精准識別、精准幫扶、精准退出等工作,在貴州省委的親切關懷和幫助下,紫雲自治縣基礎設施得到全面改善,貧困群眾不愁吃、不愁穿的問題得到根本落實,困擾群眾的行路難、吃水難、用電難、通訊難、上學難、就醫難、住危房等問題得到全面解決。

紫雲林下養雞 紫雲自治縣委宣傳部 供圖

人民網:您能不能詳細介紹一下,市級層面是如何幫助紫雲抓好教育、醫療、住房和飲水安全等方面工作的?

陳訓華:在脫貧攻堅中,我們採取“四個聚焦”的方式,集中力量全力幫助紫雲補齊各項短板。聚焦教育保障,對紫雲自治縣農村貧困學生教育精准資助情況進行摸排核實,確保應享盡享、應助盡助。落實“七長”責任制、義務教育階段學生整班移交、排查報告和輟學生勸返復學“控輟保學”三項制度,扎實做好排查、監測和動員勸返各項工作,協調安排已脫貧縣教育系統對紫雲自治縣教育系統教育脫貧攻堅工作幫扶。目前,紫雲義務教育階段所有輟學學生已全部勸返並動態監測,沒有出現失學輟學情況。聚焦醫療保障,幫助紫雲完成所有鄉鎮(街道)衛生院和152個行政村衛生室標准化建設,通過招聘、定期派駐、鄉內調劑等方式,配備合格村醫189名,扎實抓好貧困人口大病救治工作,全面落實救治政策措施,堅決遏制因病致貧返貧。聚焦住房保障,全面落實農村危房改造政策,對紫雲農戶住房情況進行房屋安全評定,精准鎖定農村危房改造和老舊住房透風漏雨整治目標任務,幫助紫雲自治縣向上爭取農村住房保障補助資金支持。2016年來,紫雲實施農村危房改造9181戶、老舊住房透風漏雨整治870戶。聚焦飲水安全,積極向上爭取資金,幫助紫雲實施農村飲水安全項目211個,建成小水窖9886個,安裝淨化消毒設備6010個,實現了飲水安全全覆蓋。

安順市紫雲自治縣紅芯紅薯種植基地 邱高順 攝

人民網:發展產業是穩定脫貧的根本之策,您能不能詳細說一下,紫雲是如何因地制宜發展產業的?

陳訓華:在產業發展上,紫雲結合自身實際,提出了提升原有茶葉、紅薯、水果三大優勢產業、壯大蔬菜產業和壯大林下產業的“三提升兩壯大”產業發展思路,以15個500畝以上壩區提質增效和坡耕地結構調整為重點,採取縣統籌、鎮組織、村實施的方式,按照宜種則種、宜養則養的原則,大力發展紅芯紅薯、紅辣椒、菜芯“兩紅一芯”主導產業。充分利用豐富的林業資源,推動發展林下菌、林下雞、林下蜂,共實現收益近2億元,建檔立卡貧困戶5萬余人增收。同時,針對地質環境條件差、土地破碎、土壤貧瘠的區域,紫雲在縣域內異地實施項目23個,發展蔬菜、食用菌、養殖禽類等,抱團帶動3150戶貧困戶異地發展產業和就近就業,有效突破鄉與鄉、村與村發展產業的不平衡現象。

安順市紫雲自治縣壩羊茶場 邱高順 攝

人民網:習近平總書記在內蒙古代表團和湖北代表團先后作出了“確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務”的重要指示,《政府工作報告》中也對堅決打贏脫貧攻堅戰進行了安排部署,請您介紹一下紫雲主要開展哪些工作來貫徹落實,確保按時高質量打贏?

陳訓華:我們將深入學習貫徹習近平總書記在參加內蒙古代表團和湖北代表團審議時的重要講話精神,堅決落實《政府工作報告》的各項任務,當前,主要按照省委、省政府統一安排部署,“沖刺90天打贏殲滅戰”,從以下幾個方面抓好紫雲自治縣脫貧攻堅各項工作。

一是堅定不移全面開展信息排查。縣級干部全部下沉鄉鎮戰區,縣直機關70%的干部駐扎到村組,幫扶干部每周入戶1次以上,圍繞“一達標兩不愁三保障”和飲水安全,逐村逐戶逐人逐項開展核查。分別建立縣鄉村三級問題台賬和整改台賬,建立部門和鎮村雙台賬,組建教育、醫療、住房、飲水安全和綜合保障5個工作“突擊隊”,對照對應管理,對大排查中摸排出來的問題,實行銷號管理和跟蹤督查管理。二是堅定不移實現剩余貧困人口全部脫貧。全面開展問題整改,緊緊圍繞解決“兩不愁三保障”問題,按照“缺什麼補什麼”的原則,全面補齊短板弱項,深入推進東西部扶貧協作,強力推進產業扶貧,採取多種有力措施增加農民收入,確保紫雲如期實現脫貧摘帽,絕不讓一村、一戶、一人掉隊,實現剩余貧困人口全部脫貧。三是堅定不移鞏固好脫貧成效。持續對脫貧不穩定人口和邊緣人口進行動態監測預警,持續落實好特殊貧困人口保障政策,確保貧困人口應保盡保、應扶盡扶,持續建好易地扶貧搬遷后續扶持“五個體系”。嚴格按照“四個不摘”的要求,一以貫之推進脫貧不脫責任、脫貧不脫政策、脫貧不脫幫扶、脫貧不脫監管,堅持不懈鞏固好脫貧人口穩定脫貧。四是堅定不移抓產業促增收。持續推進農村產業發展“三提升兩壯大”工程,以500畝以上壩區產業結構調整為引領,扎實抓好紅芯薯、紅辣椒規模化種植和林下雞、林下菌、林下蜂發展,以“兩紅三林”主導產業帶動全縣產業結構調整縱深推進。同時,按照“龍頭企業+合作社+農戶”的組織方式,著力搭建銷售平台,做好利益聯結分配,確保種養得出來、銷售得出去,促進貧困群眾持續增收、穩定脫貧。五是堅定不移推進務工就業。增加就業是最有效最直接的脫貧方式,針對疫情對務工就業的沖擊,我們將加強細化完善紫雲自治縣就業務工情況台賬,加強與用工企業的對接,拓寬勞務輸出門路,積極引導貧困戶外出務工、返崗上崗。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博