專家解讀《貴陽主權區塊鏈技術與應用》白皮書

2020年05月26日14:00  來源:人民網-貴州頻道
 

5月26日上午,“永不落幕的數博會——2020全球傳播行動”啟動儀式暨《貴陽主權區塊鏈技術與應用》白皮書發布會成功舉辦。

會上,貴陽市委常委、常務副市長徐昊做白皮書的發布,中國科學院軟件研究所研究員、區塊鏈技術與應用聯合實驗室副主任、貴陽信息技術研究院(中科院軟件所貴陽分部)常務副院長陳峰對《白皮書》進行了技術講解。此后,圍繞貴陽貴安發展主權區塊鏈的方向和未來,與會嘉賓一一解答了媒體最關注的問題。

關注點一:貴陽市發展主權區塊鏈的基礎是什麼?未來將如何發展主權區塊鏈?

貴陽市委常委、常務副市長徐昊說,自2016年區塊鏈白皮書1.0發布以來,貴陽堅持區塊鏈產業發展路徑,歷經三年的沉澱與發展,主權區塊鏈逐漸形成了“理論+技術+產品”的豐富體系。在工信部賽迪研究院發布的《2018-2019中國區塊鏈年度發展報告》中,貴陽市區塊鏈政策環境指數全國首位,區塊鏈綜合指數全國第五。目前,主權區塊鏈實現了技術的革新和政府治理模式的創新,使區塊鏈真正成為數據生產、流通與獲益的紐帶,有力推動數字經濟的進步。

5月8日,貴州省人民政府發布了《關於加快區塊鏈技術應用和產業發展的意見》,為全省深入實施大數據戰略行動、建設“數字貴州”提供強大支撐。下一步,貴陽貴安為落實省政府《關於加快區塊鏈技術應用和產業發展的意見》,充分發揮貴陽貴安區塊鏈示范引領效應,加快推動主權區塊鏈技術和產業創新發展,貴陽貴安將切實做好以下三個方面的具體工作:一是打造一批行業應用場景,謀劃並實施一批區塊鏈+數據治理、監管互信、民生服務等場景應用,形成成熟可推廣的城市級區塊鏈大規模應用解決方案﹔二是建設貴陽貴安城市級主權區塊鏈基礎設施,構建“全國管理節點、省市根節點、地區應用節點和接入節點”的四級網絡結構,為貴陽貴安乃至全國各級城市提供高質量、標准化的底層技術支撐和區塊鏈基礎設施服務﹔三是形成區塊鏈產業生態,建設主權區塊鏈開放創新平台,提供硬件資源管理、區塊鏈應用管理、智能合約管理、接口管理等標准化服務,打造全國有影響力的區塊鏈產業集聚地和應用示范基地。

關注點二:4月27日貴州省出台了《關於加快區塊鏈技術應用和產業發展的意見》,貴陽市緊接著就在5月26日發布了主權區塊鏈白皮書,接下來貴州省將如何支持主權區塊鏈的發展?

貴州省大數據發展管理局副局長胡建華說,《關於加快區塊鏈技術應用和產業發展的意見》明確了未來一段時間我省區塊鏈發展目標任務,對我省發揮大數據綜合試驗區優勢,搶抓區塊鏈產業契機,助推全省經濟社會高質量發展具有重要意義。目前,貴州省大數據局正在謀劃以“享鏈”為基礎,在“雲上貴州”平台上建設區塊鏈中台,開展電子証照領域、信用領域、工程審批領域等三個應用場景試點。

為進一步加快推動全省區塊鏈技術和產業創新發展,他們會同貴陽市制定了“貴陽貴安區塊鏈發展三年行動計劃”,實施“1432”重要任務,“1”是指打造一個平台,即以“享鏈”技術為核心的全國首個城市級自主可控主權區塊鏈平台﹔“4”是指實施四個行動,即產業生態培育行動、技術融合創新行動、基礎研究突破行動和專業人才引育行動﹔“3”是指推進三大應用,即推進政府治理、民生服務、重點行業與區塊鏈的融合應用﹔“2”是指構建兩個體系,即構建區塊鏈標准、測評體系。到2022年,建成極具活力的區塊鏈創新創業生態體系,構建賦能實體經濟、技術創新、管理創新和模式創新協同推進的區塊鏈發展格局,成為全國有影響力的區塊鏈產業集聚地和應用示范基地。

關注點三:主權區塊鏈的核心理念、發展主題同全球區塊鏈產業發展趨勢的契合點在哪裡?

中國信息通信研究院雲計算與大數據研究所副所長魏凱認為,當前國內國外區塊鏈產業發展迅速,多國政府都將區塊鏈發展提升至國家層面予以對待,但區塊鏈由於其去中心化,監管責任不明、標准不統一等原因,在應用落地層面始終存在一定障礙。

基於此,貴陽在2016年創新性的提出了“主權區塊鏈”理論,經過三年的技術研究與產品研發,形成了豐富的理論、產品和應用體系。其提出的“分級治理、授權准入”創新思維,將發展方向聚焦於“數據確權、數據標准”等四個方面,既符合行業發展趨勢,也准確定位了產業發展問題。完善的標准體系建設有助於是區塊鏈在發展過程和實踐應用中有據可依,也是產業協同化發展和協作的重要基礎。數據確權更是大數據發展到一定階段所產生問題的重要解決方法,主權區塊鏈形成了對於數據採集、流動和應用全流程的多級管理機制,能夠有效確認數據所有者和所有權,並在使用過程中完整記錄數據流動過程,從而避免了數據所有權的流失和數據隱私泄露的危險,非常有效的解決了行業發展弊端,為區塊鏈行業健康有序發展提供了解決思路。

關注點四:作為中科院軟件所和貴陽市政府合作的重要成果,“享鏈”有何技術特點?軟件所為什麼選擇貴陽開展區塊鏈合作?

中科院軟件所並行軟件與計算科學實驗室主任、貴陽信息技術研究院院長李玉成表示,2014年以來,中國科學院軟件研究所與貴陽市政府共同共建貴陽信息技術研究院(中科院軟件所貴陽分部),雙方圍繞大數據、物聯網、區塊鏈領域開著深度合作,取得了豐碩成果。尤其是研發的自主可控的區塊鏈平台享鏈,是第一款採用響應式編程實現的自主可控的主權區塊鏈產品,具有標准化、模塊化、可視化特點。目前,我們正和貴州省、貴陽市積極推動以享鏈技術為核心構建區塊鏈基礎設施平台,實現標准化區塊鏈服務。下一步我們將整合中科院軟件所的技術力量,為貴陽區塊鏈發展貢獻力量。

關注點五:貴陽將如何打造“永不落幕的數博會”?

貴陽市大數據發展管理局局長吳宏春說,數博會作為全球首個以大數據為主題的國家級專業博覽會,舉辦五年來已經成長為全球大數據行業最具權威性和影響力的國際性盛會和世界級平台。打造“永不落幕的數博會”,將數博會合作交流向更廣的空間和更長的時間延伸,把4、5天會期的精彩,變成全年365天的常態。可以進一步深化數博會專業性、前沿性、全球化交流平台作用,深入挖掘數博會品牌價值,探索形成一系列兼具文化價值和產業價值的數博會IP產品,將其打造成為數字經濟的放大器、擴音器,使數博會行業風向標作用充分釋放。

打造“永不落幕的數博會”,我們將深入學習貫徹習近平總書記致2018、2019數博會賀信精神,秉承“國際化、專業化、高端化、可持續化、產業化”的核心理念,結合內生驅動力與外在拉動力,線上線下,多維度聯動,充分發揮數博會既有品牌效應、平台優勢,一是深入開展“百企引領”行動,優化產業發展生態,推動數字產業化新突破﹔二是深入實施“萬企融合”行動,推動傳統產業在與大數據融合發展中實現轉型升級﹔三是圍繞“聚能、賦能、釋能”的數字主線,謀劃、參與實施一批國家、省、市重大數字新基建項目﹔四是將數博大道作為“數博會”的物理承載空間,將數博大道打造成為貴陽貴安要素流動的新通道、產業發展的大平台和產業集聚示范基地。

此外,貴陽市還將通過舉辦線上線下多樣化形式的活動持續數博熱度,搭建企業“共商、共享、共建、共贏”的合作平台,讓數博會的影響力輻射到更多行業。讓“永不落幕的數博會”會成為大數據理論創新的孵化器、實現傳統行業與大數據跨界合作的催化劑、助推大數據企業發展的加速器,成為全球共享“中國機遇”、分享大數據紅利、推動數字經濟高質量發展的新引擎。               

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博