貴州貫徹落實《保障農民工工資支付條例》

建立大數據平台破解治理欠薪難題

2020年05月26日08:24  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 覃淋)5月25日,貴州省人力資源和社會保障廳召開新聞發布會介紹《保障農民工工資支付條例》的主要內容和貫徹落實相關工作情況。

據介紹,2019年12月30日國務院正式頒布條例,並於今年5月1日起實施。條例從落實主體責任、規范工資支付行為、明確工資清欠責任、細化重點領域治理措施、強化監管手段等方面對保障農民工工資支付作了規定。其中明確要求,農民工工資應當以貨幣形式,通過銀行轉賬或者現金支付給農民工本人,不得以實物或者有價証券等其他形式替代﹔施工總承包單位或者分包單位應當依法與所招用的農民工訂立勞動合同並進行用工實名登記﹔任何單位和個人,不得拖欠農民工工資,拖欠農民工工資的用人單位和個人將通過罰款、列入黑名單、追究刑事責任和曝光、通報、約談、處分等方式進行處罰。

解決好欠薪問題是維護農民工合法權益的首要任務。條例出台后,省人社廳牽頭制定了學習宣傳和貫徹落實方案下發至各市州和各行業部門,通過“送法進企業、送法進工地、送法進鄉村(社區)”等方式累計發放宣傳手冊23萬冊。並在實施當天,協調有關部門,向全省手機用戶發送公益宣傳短信3931萬條。督促各地開展欠薪存量排查,建立欠薪台賬,做到欠薪存量底數清、情況明,為順利實施掃清了障礙。

同時,為了更好配合條例的落實,加快推進我省勞動用工實名制管理工作,今年1月1日,貴州省勞動用工大數據綜合服務平台建立,通過大數據手段,以保障農民工工資支付為抓手,實現“項目全覆蓋、制度全落實、數據全監管”,更好的為政府提供精准有效的數據監管和決策支撐。目前,貴州勞動用工大數據綜合服務平台已收錄3398個工程項目,8864個施工單位,147.66萬農民工個人信息,在建項目務工人員有73.99萬人簽訂了勞動合同,累計採集考勤數據1.9億人次。

據了解,條例的制定是近年來治理欠薪工作成功經驗的制度化提升,是依法治欠的重要體現和制度保証。下一步,貴州將加大工作力度,保障農民工工資支付工作局面不斷優化,確保治欠保支取得新的更大的成效。

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博