袁周代表:農村產業革命是貴州發展史上濃墨重彩具有劃時代意義的關鍵一招

2020年05月26日08:20  來源:貴州日報
 

“貴州三年來在脫貧攻堅征程中創造了兩大奇跡,一是貴州完成了188萬貧困人口易地扶貧搬遷任務,另一個是貴州強力推進農村產業革命。”

5月22日,十三屆全國人大三次會議貴州代表團審議政府工作報告時,全國人大代表、省人大常委會副主任袁周在發言時說。

袁周說,農村產業革命是貴州發展史上濃墨重彩、具有劃時代意義的關鍵一招。按照省委主要領導提出的農村產業革命八要素、“五步工作法”貴州強力推進農村產業革命,催生貴州發生“四大深刻變化”。

一是農業經濟實現動能轉換。昔日貧窮的貴州已變成中國十大蔬菜產業基地,僅辣椒產能就佔中國的六分之一、世界的十分之一。二是農村面貌和生產方式的重大突破。全省建立農業合作社近4萬個,建立79個電商示范縣,1萬個農村電商網點。三是農民群眾和基層干部思想發生重大轉變。四是農村交通基礎設施和新基建取得重大突破。

袁周說,農村產業革命對貴州脫貧攻堅、同步小康、經濟發展產生的重要改變得益於習近平新時代中國特色社會主義思想的重要指引,是貴州省委、省政府貫徹習近平總書記精准扶貧重要論述的具體行動,是新時代中國為全世界減貧事業貢獻的“中國方案”和“貴州范本”。(文/許邵庭 李薛霏 杜朋城)

(責編:羅彬月、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博