種下海花草 托起致富夢

——花溪區高坡鄉平寨村調整農業產業結構見聞

2020年05月25日08:58  來源:貴州日報
 

平寨村村民在平整土地,為種植海花草做准備。

最近這段時間,花溪區高坡鄉平寨村黨支部書記楊志文和駐村干部趙明才,每天都要到村裡的海花草基地查看海花草的長勢。“書記,快看,長了。”“真嘞,比1月份剛栽下去的時候長大了一些。”倆人站在田坎上合計著,如果按此長勢,應該能兌現向村民們許下的承諾。

平寨村平均海拔1540米,是貴陽市最高處。這裡位置較偏遠,村裡經濟結構單一,村民增收難度大,多數村民種植傳統農作物,僅能解決溫飽問題。為提高農戶收入,在意外發現海花草的經濟價值后,駐村工作組、村支兩委上報並得到鄉黨委政府和職能部門的支持,在全村建立了20畝海花草示范種植基地。

依托自然優勢 發展特色種植

據了解,平寨村經濟薄弱主要與農田基礎條件、農田交通條件和自然氣候條件有關。這裡是典型的高寒山區,多數農作物特別是水稻生長受氣溫影響,產量較低、質量不高、效益較差。

2019年3月,趙明才駐村后,經過一段時間的觀察,他發現村民會在附近摘取一種野生草進行晾晒。經過詢問,得知這是海花草,除用作軍用急救包和代脫脂藥棉外,還可用於運輸鮮活的水產品,提煉成食品保鮮材料,以及花卉培植等。

“海花草不需要專業處理,晒干包裝即可,每斤能賣10元至13元。”聽了村民的話,趙明才覺得這可能是個有“錢途”的項目。更關鍵的是,龍裡縣已將野生海花草育種,進行了規模種植,形成示范帶動效應。

從當地種植大戶口中,他們聽到一個振奮人心的好消息:海花草可在高海拔地區生長,一年四季都可採摘,不用施肥﹔海花草長勢很少受氣候影響,播種后每三年收割兩次,以后可再次自然生長出來。

“海花草的生產成本遠遠低於玉米、稻谷等,村民隻需第一年在地裡撒入種子,從第二年開始便可採摘。”在趙明才看來,這樣簡單易操作的種植方式,減少了村民的生產成本,還能讓村民有多余的時間去照料其他作物。

  統一運營模式 實現利益共享

海花草對土壤有要求,隻有土壤PH值在4.8至6.8之間才能生長。為此,平寨村邀請貴州大學植物學專家進村實地查看並對土壤進行檢測。專家認為,平寨村完全可以利用海拔高、濕地多、氣候溫潤等自然優勢,爭取財政資金,採取“合作社+基地+農戶”等方式,盤活閑置土地,發展海花草種植。

前后經過5次實地考察后,村支兩委又組織村干部、駐村工作組、群眾代表到惠水縣、龍裡縣、平塘縣等地觀摩學習。為確保農戶的利益,平寨村採取“合作社+基地+農戶”模式,共同經營和管理海花草項目。在利潤分配上,除去合作社運行必要的工資和相關成本外,合作社留下40%的資金來擴大產業規模,其余60%按種植面積比例分配給種植戶。

“合作社負責資金、技術投入,組織管理勞工和勞工工資發放,農戶負責實施。”楊志文說,村裡實行“統一供種、統一標准、統一收購、統一銷售”的一體化運營模式,確保產品種植、採收、銷售等過程的安全。同時,合作社與農戶之間實現利益共享、風險共擔。

目前,平寨村20畝海花草示范試種項目已基本建成,帶動全村種植100余畝,覆蓋60%以上的困難戶。

  帶動務工增收 優化產業結構

“基地水源條件好,且項目區所在地土壤結構良好,有機質含量較高,我們對這個項目有信心。”趙明才說,明年第一批海花草有望實現豐收。

據介紹,按照每畝年產約700斤、每斤價格10元至13元計算,一畝海花草一年收入在7000元至10000元左右。扣除種苗成本,預計每畝收益5500元至7500元,預計歸還合作種苗以后收入逐年增加,每年每畝預計穩定在10000元。通過項目帶動,村民戶均年增收2000元,合作社年直接獲得收益10萬元。

楊志文說,海花草的種植、田間管護、採收等需要大量勞動力,按照當前高坡鄉的農業用工單價,每人每天工資為100元,每畝海花草每年田間管護及採收用工數為14個工日左右,即每畝海花草種植后,每年在田間管護和採收上要支付1400元。項目區總面積100畝,僅田間管護及採收兩項就可直接額外為當地村民帶來14萬元收入。項目建成后,將新增加就業崗位100多個。

此外,該項目的實施還可解決農村閑置勞動力的就業問題,讓農戶學習現代農業種植生產技術,積極引導當地村民轉變思想,發展高效作物種植,改變項目區農業基礎設施薄弱、人口整體素質差的現狀。同時,基地的建設也構建完善了海花草生產、銷售的產業鏈,提高了村民的科技意識、市場意識,進一步優化了平寨村的農業產業結構。

貴陽日報融媒體記者 湯利/文 鄭雄增/圖

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博