建設產業新城 打造品質白雲

——白雲區2020年經濟社會發展展望

2020年05月25日08:56  來源:貴陽日報
 

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年。

在剛剛閉幕的白雲區兩會上,該區再次明確了今年的經濟社會發展目標任務藍圖——緊扣全面建成小康社會目標任務,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,緊緊圍繞“一品一業、百業富貴”發展願景,堅決打贏三大攻堅戰,全力實施三大戰略行動,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,地區生產總值增速不低於全市平均水平,主要經濟指標增速與地區生產總值增速相適應。

潮平岸闊催人進,風正揚帆正當時。面對大考大戰之年,白雲區將堅定不移貫徹新發展理念,把高質量要求貫穿於各項工作全過程,以更堅實的步伐邁向奮力打造“產業新城、品質白雲”的新征程,加快書寫建設省會城市新中心的新答卷,在建設內陸開放型經濟試驗區先行區中當好“特長生”、爭當“優等生”。

圍繞對內振興與對外幫扶

全力打贏脫貧攻堅戰

過去的一年,白雲區完成了全年主要目標任務,為全面建成小康社會打下決定性基礎。今年,白雲區聚焦“對內振興”“對外幫扶”兩大戰場,全面發起脫貧攻堅總攻,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

持續鞏固脫貧攻堅成果。白雲區嚴格執行國家脫貧標准,聚焦“一達標兩不愁三保障”開展拉網式排查,建立健全農村特殊困難群體防貧監測預警保障和義務教育、基本醫療、住房安全保障3個方面的動態篩查機制。確保6月底前,動態篩查發現問題全部整改到位。

推進農村產業革命。高質量發展“一園多點”食用菌產業,大力發展觀光農業、體驗農業等新業態,鞏固提升33個“四子微園”建設,加快推動農村產業融合發展,鄉村旅游綜合收入達15億元,農業增加值增長5%。加快補齊“三農”領域突出短板,實施“千村整治、百村示范”工程。

全力做好對口幫扶。持續推動“六項帶動幫扶工程”和“結對子”攜手脫貧攻堅行動,落實對口幫扶資金1100萬元,突出抓好望謨縣樂旺鎮4個深度貧困村和水城縣幫扶工作,建成長順縣白雲山鎮苗木花卉“異地保供”基地,依托平台促進受幫扶地農產品線上線下銷售,確保水城縣、望謨縣樂旺鎮按時打贏脫貧攻堅戰,長順縣白雲山鎮、羅甸縣羅悃鎮高質量實現全面小康,為全省決戰決勝脫貧攻堅貢獻“白雲力量”。

圍繞中高端制造與中高端消費

全力推動經濟高質量發展

2020年,白雲區將圍繞中高端制造和中高端消費做好文章,深化供給側結構性改革,加強對內對外開放和區域經濟合作,全力以赴推動實現經濟高質量發展。

做強中高端制造業方面,白雲區將聚焦先進裝備制造業、新能源產業、新材料產業、智能終端電子制造業、生態特色食品制造業、健康醫藥產業、戶外運動裝備等七大新產業,完善產業鏈條,培育龍頭企業、領軍企業,提高畝產均值,促進產業聚集,確保新產業規模工業產值達130億元,增長10%左右,佔全區規模工業總產值比重達55%。

做優中高端消費業方面,白雲區加快培育“五大商圈”,實施“百場千店萬鋪”行動計劃,主動順應迎合消費升級趨勢,重點促進引導中高端消費業“回流”。同時,促進文旅產業融合,加快打造國家全域旅游示范區,努力實現接待游客1675萬人次、旅游總收入153億元,分別增長14%、20%。

做實數字經濟上,白雲區將把大數據戰略行動向縱深推進,全力抓好數博大道建設,探索建設智慧城市模式,加快數博大道(白雲段)產業大廈等建設﹔壯大大數據產業,加快貴陽軟件基地建設,深入推進“萬企融合”,實施市級融合示范項目20個,帶動47家實體經濟企業與大數據深度融合,力爭全口徑軟件和信息技術服務業收入達到35億元。

圍繞城市品質提升與“六百”工程

全力保障改善社會民生

“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”白雲區堅持以人民為中心的發展理念,不斷完善城市功能、提升城市品質、優化生態環境質量,為群眾提供宜業宜居的城市環境。

今年,該區將繼續統籌推進電解鋁、金融北城、大山洞、泉湖、文化宮“五大片區”開發建設,實施老舊小區更新改造12890戶﹔加快完善交通配套,配合推進軌道交通2號線等項目,全力貫通觀雲大道等城市市政干道﹔推進智慧環保、智慧交通、智慧城管、智慧停車等試點應用建設,完成30條背街小巷環境綜合治理,不斷提升城市治理水平﹔全面推進污染防治攻堅戰、加快生態修復,提升生態環境質量,努力讓白雲的天更藍、山更綠、水更清。

同時,白雲區聚焦群眾最關心、最直接、最現實的痛點難點堵點,實施“百業富民”工程,確保全年新增城鎮就業14000人,農村勞動力轉移就業2000人,動態消除零就業家庭﹔實施“百校攻堅”工程,新增學前教育公辦學位4800個,公辦率達50%,新建中小學2所,促進義務教育向優質均衡發展﹔實施“百院攻堅”工程,推進省骨科醫院改擴建、區婦幼保健院等重點項目建設,推進社區衛生服務中心全覆蓋和鄉鎮衛生院、村衛生室達標﹔實施“百水共治”工程,抓好小灣河、宋家沖河流域治理,全面消除黑臭水體等﹔實施“百路暢通”工程,推進白雲南路、朝暉路等改造提升,打通朝暉北路等“斷頭路”﹔實施“百日攻堅”工程,推動全區社會大局持續和諧穩定。

貴陽日報融媒體記者 梁婧

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博