龍斌率隊調研鄉村振興領軍人才培養工作

2020年05月25日10:27  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息 5月24日,桐梓縣委副書記、縣長龍斌率隊到官倉鎮朱天村調研產業發展、鄉村振興領軍人才培養工作,並對相關工作作了具體安排。

龍斌首先來到貴州銀河候鳥康養中心、仙人醉酒業基地、韓村辣椒示范基地、李光興鄉村旅館,實地了解朱天村產業規劃發展情況。他強調,康養項目及民宿要不斷優化設計方案,統一建筑風格,做好后期綠化工程,注重文化氛圍營造,全面提高整體檔次﹔要完善休閑娛樂基礎設施,為旅居人群提供必要的休閑娛樂場所,豐富鄉村旅游的娛樂性和趣味性。要做好農村面源污染治理,加大污水處理設施建設,提高農村污水廢水處理能力。鄉鎮黨委要多組織群眾外出考察學習,不斷開闊眼見,轉變發展觀念。要做好鄉村民宿服務、餐飲、管理等方面培訓工作,提高鄉村民宿的管理服務水平,以更好的口碑,助推鄉村旅游產業發展壯大。

座談會上,龍斌聽取了朱天村村級發展規劃及當前存在問題的匯報。他強調,實施鄉村振興后備力量培養工程對鞏固脫貧攻堅成效、推進鄉村振興戰略具有重大意義,必須高度重視,牢固樹立“一盤棋”思想,全力破解鄉村振興人才制約瓶頸,為實現鄉村振興提供堅強的人才支撐。村支兩委要圍繞領軍人才、產業發展、鄉村振興,在“強提升、抓自治、攻產業、謀收入”上下功夫,發揮好基層黨組織的戰斗堡壘作用,提升基層黨組織帶動群眾增收致富的能力,把村兩委班子打造成帶領群眾脫貧致富的“排頭兵”。

龍斌要求,要全面提升村兩委班子戰斗力,著力提高領軍人才思想素質、致富能力,拓寬領軍人才助力鄉村振興的思路和視野,樹牢為民情懷,以強烈的事業心、進取心、責任心全身心地投入工作。要把村民自治工作引向深入,建立健全村規民約和村級管理規章制度,完善監督和獎懲機制,嚴格公開、公平、公正辦事,贏得村民廣泛支持和信任,切實提高村支兩委的公信力,激發村民的智慧參與鄉村建設。要因地制宜做好產業規劃,把准產業“脈搏”,補好產業缺口,確保產業能持續有效發揮帶動作用﹔要圍繞主導產業,不斷延伸產業鏈,創造更多就業崗位,確保讓群眾穩定增收。要充分挖掘本村發展潛力,在宣傳發動上下功夫,爭取更多群眾參與產業發展﹔要提高市場觀念和經濟意識,結合本村實際,創新發展思路,通過盤活流轉村集體土地、承包轄區內勞務輸出等方法,拓寬村集體經濟收入渠道,不斷壯大村級集體經濟。

期間,龍斌還來到官倉綠地康養旅游小鎮項目施工現場,查看項目建設情況。

縣直有關部門陪同調研。(萬程洲)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博