石阡青陽:依托資源搞養殖 牛肥魚美產業興

2020年05月25日16:22  來源:人民網-貴州頻道
 

近年來,石阡縣青陽鄉按照全縣“1+3”產業發展體系,依托自然生態資源優勢,合理規劃布局適宜地方發展特色產業,著力在生態養殖產業上下功夫,努力開辟產業興旺助農增收的新路。

石阡縣青陽鄉露溪村溝壑交錯,群山疊翠,溪水潺潺,全村最大的財富就是生態植被保存完好。據當地干部群眾介紹,曾經的露溪村土法造紙工藝周邊鄉鎮家喻戶曉,依托獨特的造紙技術富足一方,如今茂密的竹林見証了那段難忘歷史。上世紀九十年代,機械化高產能現代造紙生產加工,逐步淘汰了低產能的傳統造紙作坊生產,群眾家庭收入隨之減少。全村246戶946人就有建檔立卡貧困人口91戶344人。

如何讓綠水青山變成金山銀山,在決戰決勝脫貧攻堅中,露溪村脫貧攻堅隊在有序組織全村富足勞動力外出務工的同時,狠下決心在發展精品水果和冷水養魚方面做好文章。採取“支部+合作社+農戶”等方式,通過以黨支部引領,村級集體經濟專業合作社示范帶動,讓更多群眾看到效益,看准發展新路,利導群眾共同參與。

石阡縣青陽鄉露溪村第一書記田浩說:“我們考慮到露溪村生態環境好、水資源比較好,再加上為了轉變以前的那種經濟收入方式,我們就從這兩個方面來選擇了養魚,我們最終的目的是以村級集體經濟的示范帶頭作用,讓老百姓看到養魚確實能夠賺錢,讓老百姓看到靠山吃山、靠水吃水,最終實現家家戶戶養魚,家家戶戶有穩定可靠的收入。”

如今,露溪村總投資36萬元的冷水魚養殖場已經建成投產運行,年產生產1.2萬尾中華鱘、3.2萬尾草魚、4萬尾鯉魚等已經成為當地群眾學習的樣板,許多群眾動起了依托豐富水資源發展漁業養殖的念頭。

在石阡縣青陽鄉涼林村,該村抓住土地肥沃、氣候宜人等優勢資源,爭取項目資金400多萬元建設高標准肉牛養殖場。同時,鼓勵當地群眾種植青儲飼草,引進養殖能人發展肉牛養殖,將利益鏈接到全村建檔立卡貧困戶。

走進青陽鄉涼林村村級集體經濟專業合作社養殖場,佔地5200平方米的養殖場傲立山間,氣場雄偉霸道,200多頭膘肥體壯的牛兒悠閑自在。今年47歲的養殖場負責人蘇朝權從事養殖業已經30多年,特別是對牛的生長習性了如指掌,熟悉他的人都叫他“畜禽專家”。

“這頭牛就是今天才買來的,從我們肉眼來看有800多斤,1歲多一點,可能就在850斤左右,剛剛才買來准備配種的,這個品種是西門塔爾,雜交的。”石阡縣青陽鄉涼林村村級集體經濟專業合作社養殖場負責人蘇朝權說。

2年多的經營,涼林村村級集體經濟專業合作社養殖場從起初近100頭牛發展到存欄180多頭,養殖氣勢一度高漲。據養殖場負責人蘇朝權介紹,2019年僅僅支付勞務費就達25萬元,從群眾中收購秸稈、牧草、糧食等養牛飼料將近30萬元。佔據了政策扶持、技術服務、交通便利、群眾參與等天時地利優勢,涼林村養殖場認為“牛霸一方”勢在必得。

據石阡縣青陽鄉涼林村村級集體經濟專業合作社養殖場負責人蘇朝權介紹:“下一步,因為國家的政策這麼好,又把場地建設得這麼好,又注入了資金,我們盡自己最大的能力,精益求精的把它養殖產業做得更好,發展得更多。”

據悉,石阡縣青陽鄉按照因地制宜、分區規劃、重點推進等工作思路,在涼林、茶園等村規劃發展肉牛等養殖,在露溪、金城等村發展漁業養殖,通過政策扶持、項目帶動、群眾參與等方式,真正把生態養殖業做成鞏固脫貧成效穩定群眾增收的主導產業。(代忠國 葉順強)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博