桐梓新站:太白古鎮享“盛世” “十清十訓”樹新風

孫遠桃

2020年05月25日10:59  來源:人民網-貴州頻道
 

“萬家燈火瓊樓燦,仿聽謫仙樓上謳。”行走貴州省桐梓縣太白古鎮,隨處可見磅礡大氣的漢唐古風建筑。亭台樓閣、窗花雕飾、古風壁畫、璀璨燈光……讓人恍若穿越時空,夢回盛世大唐的浪漫之夜。

華燈初上。孫遠桃 攝

“新站不僅有太白古鎮的‘漢唐盛世’,更有共建共享的精神內核,這些共同構成當地和諧的現代生活圖景,讓群眾收獲了‘穩穩的幸福’。”桐梓縣新站鎮黨委書記周國雲說。新站鎮是小城鎮建設“全國重點鎮”,國家級“衛生鄉鎮”,貴州100個“省級示范小城鎮”以及遵義“特色小城鎮”。近年來,新站在夯實特色小鎮建設的同時,不斷強化社會治理功能,變被動受理為主動清除,極大地提升了民眾的安全感、幸福度感和滿意度。

太白橋。孫遠桃 攝

暢游魅力新站 感受“盛世漢唐”

“白天賞花摘果,享田園風光,晚上暢游古鎮,感受盛世漢唐,新站一行太值了。”放慢前行腳步,感受清涼微風,聆聽潺潺水流,來自貴陽的孫女士感嘆:“這是一個浪漫的小鎮,是一個來了就不想走的地方。”

浪漫之夜。孫遠桃 攝

一座小鎮,為何會與浪漫相關?當然是因為自古以來,這裡就流傳著偉大的浪漫主義詩人李白流放到此的傳說。置身古鎮之內,太白廣場、太白書院、太白風雨橋、詩詞大道等景觀,隨處可感“漢唐印記”,而太白碑亭中保存的兩座李白詩碑,則進一步拉近了游人與這位偉大詩人的距離。

懷白亭。孫遠桃 攝

“李白在古夜郎的活動遺跡,賦予了太白古鎮生動的文化內涵和厚重的歷史底蘊,成為游客‘新站印象’中最為重要的組成部分。”周國雲說。新站鎮利用其自身獨特的資源稟賦,以太白碑亭為核心,以太白文化為靈魂,致力於打造宜居、宜游的特色小鎮。

輝煌璀璨的夜景燈光,是古鎮最為活躍鮮明的元素。每當夜幕降臨,華燈初上,原本安靜的小鎮則慢慢熱鬧起來,勞作了一天的人們,會不約而同聚集在廣場上,有的散步,有的閑聊,有的舞蹈,還有的約上三五好友,點上幾盤美食,慢飲幾杯小酒……這場幸福的相會中,一天的疲憊也在不知不覺中消失殆盡。

流光溢彩。孫遠桃 攝

河畔邊,石堤上,以及農家的院壩裡,大大小小的三角梅開得更艷了。就連當地的民眾都沒有想到,這些才從雲南“遠道而來”的“客人”,在這片土地上竟開得如此絢爛。從4月到11月,三角梅花團錦簇,惹人憐愛。而在鮮花的裝點下,原本靜態的建筑有了更多生機,太白古鎮也多了許多“網紅打卡地”。

有美景,自然少不了美食。作為自古以來的商貿重鎮,南來北往的交流促成了太白古鎮極具包容性和獨特性的美食文化。已成功申遺的“山坡豆腐干”,供不應求的“太白碰柑”“太白甜桃”“太白酥李”,遠近聞名的“萬氏月餅”“特色小蒸籠”“遠碧冰粉”等。周國雲表示,截至目前,新站已經形成春天賞花、夏季避暑、金秋摘果、全年游古鎮的全時段旅游地點,不僅讓古鎮韻“味”十足,更讓游客回味無窮,唇齒留香。

推動共建共享 群眾喜樂安康

“新站過去是一個破舊的小鎮,現在不僅小鎮變美了,大家在相處中也變得越來越和諧。”新站鎮中心社區居民王良方說。太白古鎮以其獨有的方式進行著太白文化的記憶與傳承,而古鎮的人們,則在共建共享的推動中,收獲了更多幸福感。

太白古鎮民居。孫遠桃 攝

據了解,桐梓新站鎮地處縣域中部,是縣城副中心,距縣城32公裡,境內有4個火車站,與周邊鄉鎮形成“15分鐘交通圈”。黔渝快鐵、川黔鐵路、G75高速及其復線、正習高速、G210國道、習新二級路越境而過,有三橋(路)交疊的奇觀,是川渝南下,雲貴北上的交通要塞、黔北重鎮。

太白古鎮入口處。孫遠桃 攝

得益於交通和區位的明顯優勢,近年來,新站群眾通過經商、運輸及發展農業產業等,已於2019年全部實現脫貧。然而,錢袋子鼓起來,但腦子卻沒有同步“富起來”。在鎮裡,村民爭吵扯皮、阻工堵路、鬧訪誣告等問題經常發生,社會治理環境混亂,村民之間矛盾相對突出,有時候甚至會為一點小事大打出手。

“一些群眾矛盾事發之后再去解決效果並不好,必須變被動為主動,從源頭開始介入,從根本上進行解決。”周國雲說。為全面壓實干部責任,強化干部擔當,著力培養新站干部“講政治、敢擔當、言必行、行必果”的工作決心,周國雲決定從加強黨組織建設入手,利用“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展,在全鎮黨員中開展“三比·九嚴禁”活動,通過對比黨性強不強、學習實不實,示范好不好等,引導黨員進行自我批評與反思。

太白古鎮一瞥。孫遠桃 攝

為了更大范圍發揮鎮、村兩級的社會治理功能,從思想和意思上扭轉農村的一些陋習,新站隨之推出了“十清十訓”專項行動,通過對轄區問題隱患和不良現象進行排查,採取家庭訓誡、鄰裡勸導、依法處置等方法,有效避免矛盾糾紛、風險隱患擴大升級,形成了社會平安有序,鄰裡互諒互讓,家庭和睦禮讓的共建共享新秩序。

“加強基層源頭治理后,化解了不少矛盾糾紛,很多人從過去劍拔弩張到握手言和,從爭鋒相對到互相理解,這也是我在從事這份工作時獲得的最大成就感。”該鎮人大主席婁亞平說。“十清十訓”專項行動開展以來,很多群眾從過去的“憑感情和面子做事”,變成實事求是,明白事理,大家的法制觀念提升了,也更加願意用法律來規范和保護自己的利益。

古鎮”聽黨話、有道德、明事理、抓發展、共和諧“宣傳標語。孫遠桃 攝

“聽黨話、有道德、守法律、明事理、抓發展、共和諧。”站在太白古鎮的高點,街道旁鏗鏘的“民眾守則”宣傳語映入眼帘。周國雲表示,2020年,新站將繼續開展“十興十樹”“十督十導”“十比十禁”等系列專項行動,把全鎮動員起來,齊心協力,共建和諧家園,共創更美新站。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博