黔南:“小車間”撬動“大扶貧”

2020年05月20日15:24  來源:人民網-貴州頻道
 

“十三五”期間,黔南州共搬遷5.7萬戶24.73萬人,其中建檔立卡貧困人口20.41萬人。為了讓移民搬出來后“穩得住”“能致富”,黔南採取多種形式解決移民就業難題,引資、引智創建“扶貧車間”,搭建就業扶貧平台,通過就業培訓,讓脫離土地依附的搬遷群眾掌握生產技能,就地就近轉移就業,實現了從“農民”到“工人”的身份轉化,為走出大山的群眾打開了一扇全新的致富大門。

在長順縣廣順鎮南福新苑社區,一幢幢居民樓整齊規劃,灌木鮮花零星點綴,小區環境整潔優美。2018年底,韋小莫一家4口從麻山腹地敦操鄉搬遷到了這裡。

“我們以前的房子很小,一家人就隻有一間房子,吃飯一間房子,住也是很小的。現在方便多了,基本上一個人都有一個房間,廁所、廚房都是很寬的。現在在這裡真的是很滿意。” 長順縣廣順鎮南福新苑社區搬遷戶韋小莫說。

廣順移民社區由夜郎古屯、南福新苑、金竹花園三個社區組成,安置了2351戶9910人,是長順縣最大的移民搬遷安置點。

長順縣廣順移民社區脫貧攻堅隊常務副隊長郭付能說:“我們的搬遷群眾都是來自最邊遠的一些貧困的地區,其中貧困人口佔了83%。他們搬到這裡來,我們所有的工作的重心,就是解決就業問題,隻有解決就業,才能讓他們真正的搬得來、住得下,並且能致富。” 

為了解決搬遷群眾的就業問題,廣順移民社區組織大家外出務工、開展創業培訓等。同時,積極引進扶貧車間,讓那些因為要照顧老人、小孩而不能全天候外出務工的群眾在家門口就能實現就業。

“扶貧車間”的創建,就是一個為移民群眾量身訂制的就業平台。去年,在廣州對口幫扶資金的支持下,還對扶貧車間給予了5萬塊的補貼,今年計劃給予扶貧車間近100萬元的補貼,均全部用於車間務工貧困戶的補貼使用。

長順縣廣順鎮南福新苑社區搬遷戶韋小莫告訴筆者,前幾年,他和愛人一直帶著兩個孩子在廣東打工,由於愛人要照顧孩子,他是家裡唯一的收入來源,每個月掙的錢隻夠孩子的學費和日常開銷,日子過得很吃力。聽說老家分了新房,不用出遠門,在家門口就能就業,夫妻倆毅然決定返鄉。現在,孩子在家門口就能上學,韋小莫和愛人在家門口的金竹花園社區扶貧車間裡上班,生活越過越好。

“房子放心的住,基本收入有了保障,現在的生活我們一家人很滿意。”長順縣廣順鎮南福新苑社區搬遷戶韋小莫高興地說道。

韋小莫夫妻倆所在的扶貧車間,就在社區樓下,由黔南州海楓科技有限公司創辦。這是一家集生產、加工、銷售為一體的勞動密集型企業,主要從事全自動雨傘生產。生產的雨傘將出口的東南亞、歐洲等地,今年由於受到疫情的影響,公司從外貿轉為了線上銷售。

“在拼多多、唯品會、京東、阿裡巴巴等平台銷售。今年我們增大了這方面的投入,相對來講,對公司出口這塊份額佔比會減少,那內銷這塊它佔比會比較多,目前的銷售量是每天15000支。”黔南州海楓科技有限公司董事長蔣明全向記者介紹道。

2018年進駐廣順鎮后,黔南州海楓科技有限公司先后在夜郎古屯、金竹花園社區開辦扶貧車間,為三個社區群眾提供就業崗位。共解決當地300多人就業問題,平均工資3000元左右,最高可達4000多元。

像這樣的就業扶貧車間,在黔南各大移民社區如雨后春筍般興起,讓移民群眾搭上了就業扶貧的幸福快車。目前,全州共在移民社區創辦扶貧車間113個,享受廣州資金扶持的31個,當地能人返鄉創業創辦30個,招商引資企業43個。用工規模14400多人,其中,3500多名移民在扶貧車間實現穩定就業。

黔南按照長能致富、短能脫貧,長短結合的原則,創新就業扶貧車間創辦模式,通過廣州對口幫扶資金援建、人社就業扶貧資金扶持、引導農民返鄉創業建廠、招引實力企業進駐等多形式、多渠道創建扶貧車間,既解決企業招工難題,又讓搬遷移民就業、顧家“兩不誤”,收到了“小車間撬動大扶貧”的效果。這些扶貧車間涉及農副產品精深加工、電子產品裝配、手工藝品編制、服裝制造、經濟作物種植、日用品生產等產業,品類豐富齊全,把對移民群眾的帶動作用發揮到最大,讓搬遷移民穩穩地捧上了就業飯碗。(鄭妮 張恆嘉 蒯槐洋 羅青青 楊世友)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博