掌握“一技之長” 融入城市生活

——雲岩區打造全市首家“社區車間”助力農民變市民見聞

2020年05月19日08:47  來源:貴陽日報
 

5月11日上午,吃完早飯安頓好家裡的事情,56歲的安井村村民田應先便匆忙向雲岩區漁安街道“社區車間”走去。一路上,見到熟悉的村民,她都會高興地打招呼。

“田孃,你家最近有啥好事啊,每次見你都感覺眼神在發光,特別有精神。”同村的小趙打趣道。

“我最近在社區車間學技術,老師手把手教,再學一段時間應該可以出師了。活了大半輩子,馬上就要從農民變成會技術的工人了,還能在家掙錢,你說算不算好事?”田應先笑著說。

從“面朝黃土”的農民到變身掌握“一技之長”的工人,田應先如今的“好狀態”,得益於雲岩區以漁安新城社會治理現代化為著力點、探索打造的全市首家“社區車間”。

“農民市民化不是簡單地‘進城’,而是要融入城市,這需要一個較長的過程。漁安新城是省內首個大型農民回遷安置點,引進社區車間促進村民就地就業增加收入,解決失地農民迅速‘城市化’以后的就業問題和生計問題,是推進該片區社會治理與運營發展的重要內容。”漁安街道人大工委主任董政說。

“社區車間”的創辦,得從2019年底說起。“租房加補償款,曾經是漁安、安井兩村不少村民收入的主要來源。了解到這一情況后,漁安街道黨工委第一書記提出最初的想法,希望通過鼓勵支持兩村充分利用閑置場地和人力資源,對接各類生產企業創辦社區車間,就地解決失地農民的就業問題。”漁安街道“社區車間”主任徐繼余說。

找准“社區車間”的定位,深入研討利益聯結模式,多方考察篩選合適的勞動密集型企業開展合作,街道出資購買設備,村集體舉行村代會等會議開展思想動員和政策宣講……4月24日,經過緊鑼密鼓的籌備,漁安街道“社區車間”第一期培訓班開班儀式舉行,手套加工技能培訓開始,標志著全市首家“社區車間”亮相。

據董政介紹,作為創新社會治理的嶄新探索,“社區車間”定位為先鋒車間、互助車間、致富車間和希望車間,以車間為紐帶,以“企業+合作社+農戶”的模式組建,通過政策引導、資金扶持、教育培訓、訂單生產等方式,激發閑置勞動力的內生動力﹔以“資產合作化”為切入點,漁安街道前期集中出資購買設備,設備產權歸兩村村集體所有,參加培訓的村民完成培訓后,可免費利用設備開展生產獲得收入,待有一定經濟收益后再逐步回購設備,從而減輕村民前期的經濟壓力和心理顧慮。

田應先就是參加“社區車間”首批技能培訓的40名學員之一,經過一段時間的學習,她的進步十分明顯。“2011年拆遷安置后,這是第一次有個正經的事做。家裡有十口人吃飯,肯定要積極起來,不能‘坐吃山空’。”田應先說。

“街道將設備、老師、原料、合作企業全部准備好了,我們免費在這裡參加培訓,培訓期間做出合格的成品不僅每雙可以得到0.7元加工費,政府還額外給每雙手套補貼0.2元。培訓結束后,既可以在社區車間上班,也可以申請在家裡生產,既掌握了技術增加了收益,又方便照顧家人。”一名在“社區車間”參加培訓的村民說。

“一個培訓合格的學員,技術成熟后每天可加工160雙手套,按照0.7元/雙的收購價,月收入在3000元左右,在靈活就業的同時,可形成穩定的增收渠道。”徐繼余說,所有參加培訓的學員都十分努力,按照目前的進展情況,原計劃3個月的培訓預計可縮短至2個月。

“接下來,漁安街道將有效整合轄區的商業資源和人力資源,打開思路,拓寬招商渠道,引進更多加工制造企業,打造更多不同類別的生產車間,讓更多失地農戶、失業人員穩定就業、幸福生活。”董政說。

貴陽日報融媒體記者 黃秋月

  ■記者手記

漁安新城是貴陽城市化進程中高規格、高標准、高水平建成的片區拆遷集中安置小區。短時間內,受益於片區開發,曾經偏居一隅的漁安、安井兩村村民獲得了征地賠償,又被統一安置為新市民,享受到城鎮化的紅利。

然而,由於村民的思想觀念、生產技能、生活習慣等短期內跟不上,如何讓失地農民真正“搬得出、穩得住、能致富”,成為基層治理的嚴峻挑戰。

讓農民融入城市,既不能放任自流,也不能操之過急。我們欣喜地看到,在漁安新城社會治理的實踐中,雲岩區採取“企業+合作社+村民”模式,通過篩選引進技術門檻低、市場前景好、帶動能力強的勞動密集型企業,探索推出全市首家城市“社區車間”,在幫助企業降低生產成本的同時,因地制宜促進村民就地就業增加收入,穩住了就業這個民生之本,實現了地方、企業、村民的“三贏”。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博