思南縣孫家壩鎮:“點線面”結合促就業助增收

2020年05月19日10:34  來源:人民網-貴州頻道
 

據思南縣人民政府網消息 今年以來,思南縣孫家壩鎮緊緊圍繞“一達標兩不愁三保障”脫貧標准,通過“謀崗、造崗、送崗”扎實推進建檔立卡貧困戶勞動力就業,著力實現“就業一人、脫貧一戶”目標,精准助推脫貧攻堅。

一是“點對點”謀崗。家底清才能方向明。該鎮以村、社區為基本網格,充分發揮幫扶干部、駐村工作隊作用,通過調查走訪、電話、微信聯系等方式,與群眾一對一、面對面的交流和溝通,認真調查核實相關信息,全面掌握貧困人員的就業狀況和就業需求,確保實現“對象數量清、務工意願清、培訓意願清、未就業原因清、勞動力情況底數清”的“五清”目標。

二是“線對線”造崗。該鎮圍繞“產業帶動就業”的思路,立足實際,充分發揮地域優勢、資源優勢、基礎優勢,突出產業帶動,促進就近基地務工,引入貧困致富的源頭“活水”。同時,通過合理合規開發各類公益性崗位,切實為部分特殊貧困群眾安置就業,保障貧困群眾收入不斷檔。截止當前,該鎮各類生產基地吸收季節性務工人員達2000余人,開發公益性崗位140個(其中,護林員53個,村級保潔員57個,其他類公益性崗位30個)。

三是“面對面”送崗。該鎮加強與縣人社中心對接省內省外崗位招聘情況,建立完善崗位信息,及時將信息傳達至各村(社區),結合建立的就業信息台賬,通過組織參加招聘會、村組張貼招聘信息、入戶宣傳、群眾會、微信、電話等方式,精准推薦就業崗位,切實解決農村勞動力就業信息壁壘問題。目前,該鎮組織參加就業招聘會1次,發放各類就業扶貧崗位信息表冊3000余份,入戶宣傳就業信息5000人次。(鄧超)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博