“決勝脫貧攻堅·各地這樣干”系列報道:

貴州桐梓:古樹茶上長“金葉” 鳳凰村民奔小康

孫遠桃

2020年05月19日11:38  來源:人民網-貴州頻道
 

編者按:2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年,也是攻堅克難的拼搏之年。在來一場振興農村經濟的深刻產業革命中,貴州各地正奮力沖刺,堅決打贏殲滅戰,圍繞產業結構調整和鞏固脫貧成果進行有效探索,經濟社會發生了翻天覆地的變化。決戰決勝之年,人民網貴州頻道推出“決勝脫貧攻堅·各地這樣干”系列報道,展現貴州人民群眾的獲得感,以及在國家蒸蒸日上的發展進程中,一幅幅幸福的生活圖景。

古樹茶撐起一片產業

雨后初夏,行走貴州省桐梓縣堯龍山,宛如走進一座雲霧繚繞的“世外桃源”。1500米海拔之上,蒼翠起伏的山峰,瞬間涌動的雲海,正在怒放的紅杜鵑,雲濤霧海間的古樹茶……目之所及,恍若一幅如夢似幻的水彩畫。

堯龍山上鳳凰村,村民們一大早就開始忙碌起來。有的採摘茶葉,有的移栽茶苗。安靜的山林裡,頓時慢慢熱鬧開來。“堯龍山是一座有靈性的山,這裡的原生態古樹茶非常珍貴,因為茶葉中擁有獨特的薯香味,是目前市場中不可多得的茶葉品種。”堯龍山茶廠顧問王琦說。憑借其獨特的品質和科學開發,這片過去“養在深閨無人識”的古樹茶,正在成為當地村民脫貧致富的“搖錢樹”。

堯龍山遇古樹茶 鳳凰村裡留牽挂

王琦是土生土長的桐梓人,自小愛茶。10年前,他和朋友來到堯龍山游玩,無意中發現鳳凰村散見在叢林中的的古樹茶。“茶樹根深葉茂,樹干粗壯,樹冠高數米,這是我一生見過的最高大的茶樹。”懷著好奇的心情,王琦走進村民家中,泡了一碗村民自己炒制的古樹茶,清甜醇厚的茶湯,讓他至今難忘。

貴州省人大農委專職副主任委員沈芹(前排左二),貴州省農科院黨委書記、院長趙德剛教授(前排右二),貴州省茶葉專班常務副班長王麗軍(前排左一)一行到堯龍山古樹茶茶園調研

與根深葉茂蓬勃生長的古樹茶相比,王琦發現,環抱其間的鳳凰村“人氣”則顯得少了很多。全村170戶人家,青壯年幾乎全部外出務工,隻留下年邁的老人和年幼的孩子,大家生活十分困難,當時該村是貴州省省級貧困村(2018年已摘帽)。

對村民們來說,茶樹上每年長出的嫩葉,不過是居家最普通的飲品而已。每年春夏之交,老人們會爬上自家的茶樹去採摘一些回來,用最傳統的方法炒制成干茶。每次燒水,就抓上一把同壺裡的水一同煨煮,渴時喝上一碗,愜意又解渴。只是,大家從來沒有想過,這些再普通不過的葉子,能值幾個錢。

“全村59戶人家都有原生古茶樹,其中42戶是貧困戶(現已脫貧)。守著這麼好的資源,卻沒能讓當地百姓受益,真是太可惜了。”因為自己經營著桐梓縣有名的山泉水廠,對茶葉沖泡和價格有一定的了解,王琦深知,這些古樹茶必定是茶品中的“寶貝”。只是,如何對其進行保護和開發,並通過產業發展,帶動當地老百姓脫貧致富,他一時還不得而知。

茶語

自此,堯龍山上的古樹茶,茶林間的鳳凰村,成了王琦心裡的一大牽挂。有時間就往山裡跑,逢人便分享推介。王琦希望,有更多人能夠關注這片茶林,了解這片茶樹,讓那些茶葉走出大山,被更多人分享品茗。

功夫不負有心人,在眾人的口口相傳和當地政府的極力爭取下,古樹茶受到了貴州省林學院專家的關注。近日,貴州省人大農委專職副主任委員沈芹,貴州省農科院黨委書記、院長趙德剛,貴州省茶葉專班常務副班長王麗軍等也前往堯龍山鳳凰村實地考察調研。經專家組實地考察,堯龍山發現的421棵古茶樹,均產於以堯龍山鎮鳳凰村為核心的區域內,屬黔北原生態古樹茶,樹齡上百年、幾百年,有的可能越千年,極具開發價值和潛能。

年輪

古樹茶變“致富茶” 助農增收奔小康

隨著堯龍山古樹茶名聲鵲起,吸引了眾多開發商前往“掘金”。好山好水出好茶,好茶能帶富千萬家。當地鎮黨委政府看准了這一點,決定依托堯龍山旅游資源念好“山字經”,大做“茶文章”,將古樹茶產業發展作為鳳凰村脫貧致富的主打產業。“黨委政府本著保護與開發並重的原則,對來洽談的眾多商家實行一次競爭性‘選商’。”堯龍山鎮黨委書記張明告訴記者。

2019年,經競爭篩選入駐堯龍山的貴州同城有你文化產業有限公司,決定發揮公司文化、產業方面的優勢,深耕打造堯龍山系列農特產品品牌,讓堯龍山上的山珍走出大山,走向人民的生活。公司入駐后,在遵義巿煙草公司和堯龍山鎮黨委、鎮政府的幫助和統籌協調下,按照“公司+村茶葉專業合作社+農戶”的模式,對堯龍山原生態古樹茶進行品牌開發和打造。

茶廠

“得益於鳳凰村海拔1400米左右、常年雲霧繚繞的高山茶葉最佳生長環境,原生態古樹茶具備了干淨、稀有、高貴、健康等諸多特點,一上市就深受消費者歡迎。”公司的合伙人之一的陳吉祥告訴記者,由於堯龍山古樹茶生長在低緯度(北緯27°∼28°)、高海拔(1200-1400米)的原生態山林中,茶樹根系發達,茶葉富含鋅、鐵、硒、兒茶素及茶多酚等元素,生產出來的茶葉茶型條索優美,湯色醇厚透亮,回甘悠久挂喉。因此一經上市,便獲得了眾多消費者的青睞。據了解,公司自2019年以來,堅持原始手工制茶工藝,邀請茶藝專家指導和改進加工流程工藝,目前已開發生產堯龍古樹紅茶和堯龍古樹單從兩個種類10余款紅茶產品。每100克市場價格從90元到1200元,產品銷路不愁。今年春茶上市后,桐梓縣經貿局、文聯、融媒體 中心等單位還組織開展“堯龍山古樹茶簽約上線、文軍扶貧促產銷”等活動,縣直部門、鎮黨委政府有關領導還積極為產品代言,桐梓縣電商協會、物流企業紛紛與公司簽約合作。

茶韻

產業發展了,關鍵還有能帶動當地老百姓脫貧,幫助增收致富。為此,公司實行的“公司+村茶葉專業合作社+農戶”模式,以高出茶青市場價五分之一的價格,對古樹茶茶青進行現金全量收購。鳳凰村支部書記何永強告訴記者,單此一項每年就直接讓42戶貧困戶戶均增收3000元以上。為保護好古茶樹,公司每年根據收購茶青產量,向村茶葉專業合作社按比例注入保護資金,壯大了村級集體經濟。2020年,還在鳳凰村試驗性地開始培育茶苗,目前已培育茶苗9000余株,並分發給農戶種植。感受到發展茶葉產業實實在在的收益,鳳凰村建檔立卡貧困戶、五保戶曾慶江感嘆說:“以后我們守著這些古茶樹,就是搖錢樹,多年來脫貧致富的夢想就一定會實現。”

茶道

“我們計劃在5年內發展古樹茶500畝,栽種古樹茶幼苗10萬株以上,全力讓這片小茶葉成為帶動百姓脫貧致富的‘金葉’,讓古樹茶變成‘致富茶’。” 貴州同城有你文化產業有限公司總經理林小兵表示,接下來,公司將進一步依托堯龍山風景秀麗、氣候宜人的資源優勢,在鳳凰村打造一個兼具游客游覽觀光、採茶體驗的農旅一體化模式,力爭將古樹茶產業發展成帶動當地老百姓增收致富的優質產業。(圖片由貴州同城有你文化產業有限公司提供)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博