石阡:婦聯持續發力為搬遷群眾排憂解難

2020年05月18日12:53  來源:人民網-貴州頻道
 

為做好易地扶貧搬遷后半篇文章,幫助搬遷群眾盡快融入城市生活。縣婦聯積極發揮自身優勢力量,按照“八個一”要求,以 “最美五月天”主題為契機,通過多形式開展教育講座和上門服務活動,引導搬遷群眾帶頭破除陳規陋習、樹立文明新風,切實從思想上和行動上幫助搬遷群眾盡快融入新生活。

“首先要把這個床單壓好,壓整齊,這樣它才不會皺,這個枕頭一般都是這樣一抖,它就是平整的了。”在平陽社區安置點裡,由石阡縣婦聯發動組織的巾幗志願者隊員們分散在小區裡,通過上門手把手教授搬遷群眾安全使用電器、快速整理床鋪、輕鬆打掃衛生等方法,及時傳遞城市生活方式,為搬遷群眾融入新生活排憂解難。

在搬遷群眾馮明蘭家,巾幗志願者將准備好的清掃工具為老人送上,並現場輪流講解示范怎樣使用更省時省力,對於做了幾十年家務的馮明蘭老人來說,又學到了一門的新技能,興奮不已的她迫不及待整理起家裡的內務,對巾幗志願者們所教授的方法贊賞不已。

“以前我們打掃衛生就是那點臟了就擦一下,不懂方法,就是現在這些同志來教,他們教這種方法很好,又簡單,又能打掃干淨。”石阡縣易地扶貧搬遷戶馮明蘭笑嘻嘻的說。

除了上門輔導引領搬遷群眾從生活習慣上發生轉變外,思想上的轉變同樣重要。筆者在平陽社區脫貧攻堅夜校教室裡看解到,巾幗志願者們正結合自身的經歷、閱歷為題材,通過講故事、表演、演講等方式,講述好家訓好家風、家庭教育、尊老愛幼、自強自立的重要性和必要性,積極引導鼓勵搬遷群眾樹立自強不息精神。一句句發自肺腑的話語,一個個感人至深的故事引起了“學生們”的強烈反響,起到了很好的效果。

石阡縣易地扶貧搬遷戶梁興鳳說:“通過培訓,我感觸很深,大家對老人家應該好好的尊重,對娃娃應該好好教育,確實受到很大的啟發,對我們本人也有很大的幫助,各方面的一種開導都是很好的。”

據了解,自“新市民·追夢橋”工程啟動以來,石阡縣婦聯充分發揮自身作用,借助各方資源,以開展“家風家教”、“巾幗在行動·溫潤移民家”、“暑期閱讀”、“下基層·訪婦情·辦實事”等活動,切實為搭建黨心連接民心、農民變成市民、貧窮走向富裕的追夢筑夢橋梁貢獻力量,全力以赴服務易地扶貧搬遷安置點群眾。

據石阡縣平陽社區婦聯主席范明芳介紹:“我們社區的群眾都是來自19鄉鎮街道各村的村民,我們在走訪中發現,大家在生活習慣、日常素養上都存在一些小問題, 所以,我們結合婦聯的社會資源,邀請巾幗志願者服務隊,通過到夜校講課、上門手把手教授等方式,及盡所能讓他們轉變生活方式,盡快融入到城市生活,真正從農民變成幸福的新市民。”(孫偉 楊文美)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博