聚智聚力促發展 履職盡責顯擔當

——白雲區政協2019年工作綜述

2020年05月18日10:05  來源:貴陽日報
 

聚焦全區經濟社會發展大局開展協商議政、視察調研等活動22次,形成調研報告、社情民意信息等專報件22個﹔全區12個鄉(鎮)、社區政協聯絡組全年累計開展基層協商民主活動39次,針對區域經濟社會建設提出意見建議200余條﹔對口幫扶累計投入物資資金46萬余元……2019年,白雲區政協及其常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在中共白雲區委的堅強領導和市政協的大力指導下,堅持團結和民主兩大主題,聚焦打造“產業新城、品質白雲”目標,認真履行政治協商、民主監督、參政議政三大職能,展現了人民政協始終堅持圍繞中心、服務大局的使命擔當和積極作為。

以黨的政治建設為統領

引導政協高質量履職

2019年,白雲區政協認真貫徹落實中共中央辦公廳印發的《關於加強新時代人民政協黨的建設工作的若干意見》,以黨的政治建設為統領,不斷提升政協黨建工作水平,引領政協高質量履職。

同時,白雲區政協充分發揮政協黨組領導核心作用,認真抓好意識形態工作責任制的執行和落實,同時積極發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,引領委員更好履職。去年,全區12個鄉(鎮)、社區政協聯絡組累計開展基層協商民主活動39次,針對區域經濟社會建設提出意見建議200余條。

鄉(鎮)、社區還以政協聯絡組臨時黨支部為載體,建立黨政領導班子成員聯系政協委員、黨員委員聯系黨外委員的“雙重聯絡”機制,充分發揮黨員委員先鋒模范作用,切實加強委員聯動工作,黨員委員、黨外委員履職的積極性和主動性進一步增強。

聚焦全區發展中心任務

認真履職盡責

2019年,白雲區政協圍繞“產業新城、品質白雲”目標,充分發揮政協人才薈萃、智力密集、聯系廣泛的優勢,努力提高視察調研和建言資政質量,積極為全區經濟社會發展獻計出力——

脫貧攻堅方面,在對內幫扶中,白雲區政協充分利用市、區兩級資源,直接和動員投入物資資金累計達40萬余元﹔對外幫扶中,組織部分政協委員和非公經濟人士助力幫扶水城縣、長順縣白雲山鎮、羅甸縣羅悃鎮脫貧攻堅,投入幫扶物資資金累計達46萬元。

產業發展方面,白雲區政協圍繞產業發展的政策、土地、金融、人才、物流保障需求,組織政協委員、區直有關部門,對白雲區工業園區基礎設施、標准廠房等建設情況進行深入調研、座談協商,聚焦“七大產業”發展積極建言獻策﹔圍繞白雲區“五大商圈”建設及城市品質提升等問題,暢通民意訴求,得到區政府督辦落實。

改善民生方面,白雲區政協組織開展了校園周邊環境整治、棚戶區改造、農村廁所改造、文化旅游、法院“執行難”等專項視察調研,舉行了農貿市場升級改造問題協商座談會,為增進民生福祉助力。

推進政協協商民主建設

落實協商於民

堅持人民政協為人民,把群眾對美好生活的需求作為履職重點,白雲區政協積極探索基層群眾參與政協協商的有效途徑,切實把協商於民、協商為民的要求落到實處。

牛場鄉小山村進村自來水管道填埋不達標、牛場小學學生坐不上公交末班車……去年,白雲區政協以鄉(鎮)、社區政協聯絡組為依托,將政協委員“坐診”“會診”工作前移“出診”,讓政協委員深入人民群眾中間,宣傳黨的方針政策,收集社情民意,回應群眾關切,這些問題都得到了有效解決。

同時,白雲區政協建成了集學習、履職、服務、管理等功能於一體的“智慧政協”雲平台,各協商主體聚焦全區重大項目建設,圍繞群眾關注熱點,自行選題開展視察調研、座談協商,通過該平台實現提交提案、線上審核、線上交辦、線上督辦,促進了政協履職成果的有效轉化,增強了委員履職動能。區政協十屆三次會議以來,共收到提案104件,立案96件,所有提案全部辦復。

貴陽日報融媒體記者 梁婧

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博