厚植為民情懷 履職擔當作為

——白雲區人大常委會2019年工作綜述

2020年05月18日10:03  來源:貴陽日報
 

召開人大常委會會議10次、主任會議15次,聽取審議“一府兩院”專項工作報告22個,作出決議決定和審議意見48條,依法任免國家機關工作人員40人(次),開展監督檢查、視察調研35次……2019年,白雲區人大常委會在區委的領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持人民代表大會制度這一根本政治制度,堅持黨的領導與依法履職統一,緊緊圍繞全區改革發展穩定大局,依法履職,主動作為,交出了一份恪盡職守的履職答卷,為推動全區經濟社會高質量發展作出了積極貢獻。

  堅持服務大局

  助推打造“產業新城、品質白雲”

2019年,白雲區人大常委會堅持圍繞中心,在服務大局中彰顯擔當作用,主動把人大工作放到區委中心工作和全區發展大局去思考、謀劃和推進——

圍繞高標准要求、高水平開放、高質量發展,統籌安排和開展決定決議、監督檢查、視察調研等工作,組織開展了經濟運行、大數據發展應用、城市開發建設、全域旅游、科技創新、重點項目建設等重點工作的監督檢查和調查研究,形成工作檢查和調研報告5個,提出意見建議16條。

圍繞脫貧攻堅和實施鄉村振興戰略,成立專題調研組深入調研,形成專題調研報告,分析查找了存在的5個方面的主要問題,提出5條意見和建議﹔開展對《貴州省大扶貧條例》貫徹執行情況的檢查。

圍繞生態文明建設,開展環境狀況和環境目標完成情況調研,提出工作意見建議4條,開展對區域水環境治理情況的調研,提出工作意見建議4條,開展生態日主題活動等,為全區打造“產業新城、品質白雲”貢獻了力量。

  堅持依法監督

  主動作為履職盡責

2019年,白雲區人大常委會組織開展對“十件實事”辦理情況的檢查,解決好群眾最關心最直接最現實的民生問題,去年共接待受理群眾來信來訪73件(次)﹔組織開展對道路交通安全法、治安處罰法、《貴州省城鄉規劃條例》等9部法律法規實施情況的監督檢查……

過去一年,白雲區人大常委會堅持依法監督與協力支持共舉,有效行使憲法法律賦予的職權,依法審查批准了“一府兩院”工作報告、國民經濟和社會發展報告、財政預決算報告等,作出了調整財政預算、成立五個街道辦事處等重大決定決議﹔認真履行法律監督、工作監督職責,依法組織開展了對2019年國民經濟和社會發展計劃等的多項監督檢查﹔堅持黨管干部和人大依法任免干部有機統一,依法任免31人次,開展任前法律考試25人(次),組織向憲法宣誓儀式6次25人。

同時,區人大常委會堅持工作初心,切實加強民生領域監督,深入開展對全區基本公共衛生服務、食品安全等工作的檢查調研,厚植民生情懷,主動擔當作為。

  堅持優化服務

  進一步做好代表工作

白雲區人大常委會堅持代表主體,把聯系服務代表作為人大的基礎性工作來抓,去年,邀請代表73人次列席人大常委會會議和開展專題調研、集中視察、監督檢查等﹔完成區十一屆人大代表第二次履職培訓,培訓代表及人大工作者56名﹔完成10名區人大代表和3名市人大代表的補選工作﹔推進鄉鎮人大規范化建設,落實人大常委會領導班子成員聯系鄉鎮(社區)、常委會組成人員聯系代表、代表聯系選民制度。基本完成各鄉鎮(社區)人大代表聯絡站建設。

同時,白雲區人大常委會切實加強代表建議辦理工作,積極引導代表從推動改革發展的高度、反映民生關切的角度提交高質量的建議和意見﹔通過人大常委會領導班子成員牽頭督辦、抓好重點建議督辦、實地查看辦理進度、征求代表對建議辦理的意見等舉措,提升代表建議辦理實效。區十一屆人大三次會議期間,共收到代表建議、批評和意見82件,已全部辦復完畢,滿意率為100%。

貴陽日報融媒體記者 梁婧

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博