習水縣二裡鎮:以督促戰堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利

2020年05月18日09:26  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息 近段時間以來,二裡鎮緊緊圍繞“沖刺90天 打贏殲滅戰”要求,抓住三個月的“窗口期”,以目標導向、問題導向為基准,不斷健全督查隊伍、建立督查機制,通過以督促戰的方式精准研判問題、精准施策整改,確保脫貧攻堅各項工作落地落實。

二裡鎮玉溪村前些年是出了名的“坨坨窮”村寨,近年來,該村依托東西部扶貧協作,鉚足干勁開山擴土大力發展有機白茶種植,僅三年時間讓昔日的荒山坡地變成了金山銀山,村集體經濟累積達30多萬元。今年,該村還按照“沖刺90天 打贏殲滅戰”專項行動要求,圍繞有機白茶開發旅游、民宿等以此擴寬群眾增收渠道。並圍繞著茶山,為全村勞動就業認真研判,做好村民返鄉再就業的工作。

正當玉溪村全體包村、包組干部集中火力按照既定目標發起沖刺時,二裡鎮組建的督查專班入駐該村,通過走村入戶同群眾交心談心、逐一細查資料台賬等方式,發現該村在茶山發展中,利益聯結機制存在漏洞,為此,督查組幫助該村理清發展思路、制定科學整改方案。

“我們一班人凝聚在一起,重點利用好這90天,把整個茶山全部補齊短板、理順,從規劃到利益,理順我們和農戶之間的關系,村集體和農戶之間的關系,村集體和公司這邊的關系,讓我們茶山能夠成為我們玉溪長遠的支柱產業。”據二裡鎮玉溪村支部書記李君介紹。

與此同時,二裡鎮還圍繞水、電、路、訊、房等攻堅重點,在各村成立以支部書記和業務干部為雙組長的督查小組,通過以督促戰的方式高標准、高質量、高效率整改問題。

玉溪村村民汪黔,去年通過世行項目發展黔北麻羊養殖,但因為飼養管理、疫病預防等方面不科學、不規范,導致產業發展成效不明顯。對此,該村通過抽調農技干部和包戶干部形成專班,定期到養殖場進行技術指導,堅定了汪黔發展麻羊產業的信心和決心。“政府補助我養羊子,現在基本上上路了,日子過得越來越好了。”

二裡戰區在“沖刺90天 打贏殲滅戰”過程中,按照以督促戰的方式,成立督戰隊,深入到基層一線圍繞“一達標、兩不愁、三保障”及就業增收等重點領域,幫助村組找准問題、做精整改措施,為全面奪取脫貧攻堅戰勝利奠定了堅實基礎。

據了解,接下來,兩支督戰隊還要相互發力,共同的為村級戰場查找問題、共同的研判問題,最終達到各個問題的整改、銷號,最終實現全面打贏脫貧攻堅殲滅戰。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博