2020年,納雍縣5.5萬畝瑪瑙紅櫻桃投產,2.1萬噸鮮果全部售出,平均銷售價從往年  的每斤4元提升至每斤8元,為貴州精品水果出山打響“當頭炮”——

納雍:瑪瑙紅櫻桃產銷兩旺 明年春天甜蜜再相約

2020年05月18日08:43  來源:貴州日報
 

這個春天,納雍縣厙東關鄉的櫻桃種植戶原本已經做好了最壞的打算。

“受疫情影響,我們都特別悲觀,以前的收購商都來不了了,游客也來不了了,都想著今年的櫻桃會爛在樹上。”陶營村櫻桃種植大戶楊才貌說。

種植戶們的悲觀不是毫無緣由,在他們眼裡,自己干的就是靠天吃飯的行業,他們已經習慣了由於天氣變化、自然災害、市場浮動等不可預見的因素造成產品欠收和滯銷。“去年下幾場冰雹打得我們的櫻桃減產一半以上,今年要是再賣不出去,可能就會有農戶挖樹了。”

“靠天吃飯”的發展模式,讓傳統農業缺乏抵御自然和市場風險的能力,這樣的情況下,往往是產業規模越大,農戶的損失越嚴重,受到的傷害越深。

納雍縣,瑪瑙紅櫻桃的原產地,種植歷史超過20年,到2020年,全縣共種植瑪瑙紅櫻桃13萬畝,其中投產面積近5.5萬畝,涉及農戶7萬余人。在主產區厙東關鄉和維新鎮,群眾經濟總收入的60%以上來源於瑪瑙紅櫻桃,多個貧困鄉鎮的減貧摘帽依托的也是這一產業。

納雍縣,也是貴州省剩余的尚未脫貧的9個深度貧困縣之一。截至今年2月,全縣還有46個未出列貧困村,有剩余貧困人口10492戶28538人。“春季第一果”瑪瑙紅櫻桃的產業發展情況,直接關系納雍縣能否在今年按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

5月中旬,納雍的櫻桃採摘期結束,其收益情況究竟如何?

納雍縣農業農村局副局長宋睿介紹,今年該縣5.5萬畝瑪瑙紅櫻桃投產,產量達到2.1萬噸,所有鮮果全部售出,平均銷售價從往年的每斤4元提升至每斤8元,實現產銷兩旺。

納雍瑪瑙紅櫻桃實現產銷兩旺,楊才貌的收入賬是佐証:楊才貌家的50畝櫻桃全部挂果,2020年平均畝產為900斤,產量達到4.5萬斤左右,比去年增產1萬斤。由於管理精細,楊才貌家櫻桃的商品果率達到70%,平均售價為每斤10元,櫻桃總收入近45萬元。除去各類管護物資和人工成本,淨收入為27萬元,比去年增收8萬元。

其他櫻桃種植戶的收益增幅更加明顯,“今年算是櫻桃大年,收成好產量大,銷售上又沒有一顆櫻桃滯銷,相比去年每家每戶都得到了雙倍收益,真的是想都不敢想的驚喜。”厙東關鄉總溪河興農種植養殖農民專業合作社負責人楊運說。

從悲觀到驚喜,面對疫情影響,納雍瑪瑙紅櫻桃如何實現成功抵御風險轉而逆勢上行?

貴州省水果產業發展工作專班的回答是:用科學技術增產提質,以品牌塑造拓寬市場,靠營銷手段穩抓客戶。改變“靠天吃飯”的發展模式,促進水果產業增長方式由粗放低效向集約高效轉變。(方春英)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博