黨組織建在產業上 桐梓壩區“集團作戰”路更寬

2020年05月15日09:29  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息 今年以來,桐梓按照產業相近、地域相同、設施相連的原則,通過成立聯村黨委和產業支部,把黨組織建在產業上統攬推進壩區產業高效協調發展,著力破解產業規模化發展過程中遇到的規劃、技術、市場等問題。

在官倉鎮官倉壩區,1200余畝辣椒正在抓緊移栽,官倉壩區由官倉、紅旗、楠木、朱天、太平等5個村的區域組成。往年由於產業規劃不統一,對產業管理、市場、技術帶來諸多不便,今年初,官倉鎮黨委以問題為導向成立聯村黨委,把黨組織和合作社有機結合,通過統一組織方式、統一操作流程、統一物資供給、統一技術服務、統一產品購銷、統一利益聯結、達到產業規模化、種植規范化、農戶效益最大化 。

在官倉鎮紅旗村,技術人員張洪正在給田間地頭忙著栽種辣椒的工人培訓。在官倉壩區,技術人員正在給農戶培訓辣椒種植 。

在聯村黨委統攬下,統一了產業規劃,技術服務也實現了資源整合,大大節約了服務成本,技術人員張洪還告訴筆者,不管是官倉哪個村的農戶,他們都會去做移栽培訓,目的就是想讓他們用規范化的標准來種植辣椒,達到更高的畝產量,確保能增收。

今年,家住官倉鎮紅旗村67歲的陳忠明和附近幾個村民合伙承包了10余畝土地種辣椒,早在4月中旬他們就已經開始栽種,陳忠明一邊移栽一邊攢勁地告訴小編,今年辣椒種出來賺了錢,明年大家還要繼續種繼續干。

近年來,官倉鎮成立聯村黨委通過黨建引領、合作社帶動、群眾參與、訂單式種植,辣椒既能種得好,又能賣得出,關鍵還能增收,官倉鎮紅旗村委會主任付甫江還告訴筆者,不僅產品有銷量了,前期的物資採購也通通是由聯村黨委負責,比各個村單獨採購要便宜。

目前,官倉壩區聯村黨委由該鎮鎮村干部農業技術服務人員等17人組成,統一謀劃壩區產業發展,以“公司+合作社+農戶+貧困戶”的模式,由合作社與公司簽訂單,合作社以“資金股+資源股+勞力股”的模式,幫助群眾拓寬了增收渠道,官倉鎮官倉壩區聯村黨委書記郭小紅介紹,前期官倉鎮通過在工作中不斷地探索調整,最終把壩區五個村形成了聯村黨委,目前發展產業的模式主要是以聯村黨委統攬、合作社示范帶動、群眾積極參與、由聯村黨委統一選出產業、統一組織方式、統一產銷對接。

筆者了解到,桐梓縣以聯村黨委和產業支部為載體,充分發揮黨建引領作用,2020年,全縣在10個壩區共成立7個聯村黨委和3個產業支部,涉及全縣27個村(社區)。圍繞方竹、辣椒、花椒、高粱、蔬菜等產業做文章,縱深推進農村產業革命,實現群眾持續穩定增收。(趙軍 李甜甜 楊瀚)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博