桐梓:黨建引領企業復工復產跑出“加速器”

2020年05月14日15:57  來源:人民網-貴州頻道
 

日前,桐梓縣委、政府在縣城步行街舉行工業商貿企業產品促銷活動,參加促銷的50余家企業,當天就賣出產品30余萬元。縣長龍斌為全城“吃豁皮”,五月消費季活動開盤,帶頭“吃豁皮”、幫助企業“代言”、購買食品,為全縣企業復工復產跑出“加速器”開了個好頭,從而提振了居民消費信心,釋放了消費潛力,拉動了全縣經濟增長速度。

桐梓縣委書記吳高波在吉源煤礦調研督促煤礦生產。曾竟 攝

疫情發生后,桐梓縣各級黨組織和黨員干部凝成一股繩、勁往一處使,把平日的“繡花功夫”轉化為關鍵時刻的“硬核”戰斗力,不僅織密了聯防聯控防護網,更為全縣復工復產按下了“快進鍵”。

黨建引領,全力推進復工復產

“原本以為要來回跑好幾趟,沒想到第二天就能復工,服務真的太周到了!”2月15日,源錦水泥廠黨支部書記、董事長林雲國向縣經濟貿易局提交復產申請后,當天就拿到了同意復工的批文。截至5月13日,源錦水泥廠加班加點,開足馬力生產,已生產銷售水泥61萬噸,產值達1.86億元。

隨著企業復工復產的號角吹響,桐梓縣堅持兩手抓,下好兩手棋,將疫情防控與復工復產作為當下重點工作,全縣各級黨組織和廣大黨員充分發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,全力服務保障企業復工復產。春節假期結束以來,按照桐梓縣委組織部下發的《關於在服務保障企業復工復產工作中充分發揮黨組織和黨員干部作用的通知》要求,桐梓縣通過黨建引領,領導干部堅持靠前指揮、各級黨組織強化服務引領、廣大黨員干部帶頭沖鋒、組織部門加強協調督查,在做好疫情防控工作的同時,全力支持企業復工復產。縣委書記吳高波、縣長龍斌帶頭多次深入基層一線,靠前指揮指導,率隊到重點企業吉源煤礦和黃蓮壩風電場重點項目實地調研,全力幫助企業項目及時解決復工復產和生產經營中遇到的困難和問題,為企業復工復產提供堅強保障。

桐梓縣縣長龍斌帶頭購買食品,幫助企業促銷。黃煒 攝

作為國民經濟的“穩定器”“壓艙石”,國資國企的復工復產關乎著桐梓的高質量發展。把耽誤的節點搶回來,把沖刺的時間贏回來。從正在進行路面鋪設的正習高速公路,到正在抓緊施工的遵寶鈦業二期項目﹔從黃蓮壩風力發電場到大河鎮大鼎山風力發電場兩個項目建設,從官渡河棚戶區改造到高鐵片區的魁山別苑旅游接待中心建設工地……桐梓大地上處處呈現出項目建設全面加速、復工復產有序推進的生動場景。國企的復工復產釋放了積極信號,具有重要作用,成為經濟發展的“強心劑”。桐梓電廠公司黨委按照“一廠一策”的要求,5個黨支部“聞風而動”,緊盯難點難題,黨員亮出身份,沖向“急、難、險、重”工作當中,在一面面鮮紅的黨旗引領下,各黨支部黨員全體出征,內外聯動,各司其職,齊心協力戰“疫”。機關黨支部吸收塔清淤、運行黨支部球磨機鋼球篩選、維護黨支部精益檢修設備、燃料黨支部全力以赴確保煤炭“顆粒歸倉”,構筑了一幅幅“黨群同心、眾志成城”的生動畫面,聚力攻堅抗“疫”保電戰。在電煤一度供應困難的情況下,桐梓電廠緊緊依靠縣經濟貿易局黨委,派駐9黨員入駐獅溪興隆等4家煤礦和花秋露天礦督導煤礦開足馬力生產,同時實施“北煤南運”,累計購進當地優質原煤40萬噸,外調煤32萬噸,緩解“燃煤”之急。從3月下旬起,桐梓電廠日均進煤量達到萬噸以上,累計發電量達到13.98億度,同比增長2.07億度,減虧達49%,是繼2017年來首次實現經營大幅減虧。

桐梓縣經濟貿易局煤安中心主任張進帶隊深入煤礦井下安全檢查。黃煒 攝

在國企復工復產的聯動作用下,民營企業和中小企業也在逐步展開生產經營活動,到4月底已全部復工達產。

精准施策,為企業提供服務保障

全縣各級各部門紛紛出台舉措,助力企業復工復產,渡過難關。縣委組織部建立挂鉤督導機制,深入行業主管部門和相關企業,全面了解和掌握企業復工復產和各級黨組織作用發揮情況。縣經濟貿易局對全縣39家規模以上工業企業復工復產進行實時監測,實行重點企業和重點項目包保責任制,針對個性問題採取“一企一策”“一事一議”的方式進行研究解決,為限上42家商貿企業開通貨物運輸審批“快捷通道”,推動實施“預約辦事、大廳限流、一站式辦理”等措施開展現場業務。1至4月份,已完成規模以上工業企業產值15.6億元,比去年同期增長3%,限上商貿企業完成產值2.38億元。實現了疫情之后開門紅,為企業復工復產創造了條件、提振了信心。

桐梓縣經濟貿易局黨委書記、局長蘭玄德為企業代言。黃煒 攝

縣委組織部通過巡回督查、明察暗訪等方式,在復工復產一線考察了解干部工作表現,對表現突出的干部優先提拔使用,原縣經濟貿易局煤安中心副主任謝濤帶頭深入煤礦一線,確保了煤礦安全無事故發生,被提拔縣綜合執法局安全生產執法大隊教導員﹔婁山關經開區黨工委組織部抽調機關黨員干部、社區工作者、縣屬國有企業業務骨干120人,組建企業和個體工商戶復工復產服務組、建筑工地復工服務組和社區駐點疫情防控服務組等3支工作隊,服務和保障企業有序復工復產。

勇於擔當 困難面前黨徽亮

大事難事看擔當,危難關頭顯本色。疫情發生以來,全縣各級黨組織勇於擔當作為,廣大黨員特別是企業黨員帶頭沖在疫情防控第一線、復工復產前沿,成為企業復工復產的動力源泉。

桐梓電廠機關黨支部在吸收塔清除淤泥。黃煒 攝

在各地施工現場看到,正習高速公路工地上2400多名工人正干得熱火朝天。全長67公裡的蘭海高速G75復線正在加施工,鑽探隧洞、架設橋梁。“我們是2月16日復工的,受疫情影響,開工時間雖有一定延誤,但我們充分發揮了煤礦黨總支的戰斗堡壘作用,選調經驗最豐富、戰斗力最強的黨員任3個黨支部書記,成立了以堀進一隊、堀進二隊、綜採隊為隊長的黨員突擊隊,帶領全礦52名黨員主動承擔疫情防控和復工復產急難險重任務,現己採出原煤10萬噸,我相信,今年我們礦一定能確保完成35萬噸的目標要求。”吉源煤礦黨總支書記、總經理昌維彬介紹說。這只是全市廣大黨員特別是企業黨員帶頭沖在疫情防控第一線、復工復產最前沿的一個縮影。疫情發生以來,桐梓縣廣大黨員帶頭履行崗位職責,做到關鍵崗位有黨員、技術攻關有黨員、困難面前有黨員,在疫情防控和復工復產中發揮了先鋒模范作用,展現了新時代共產黨員的精神風貌。(黃煒)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博