基地建到家門口 產業花開幸福來

——貴陽市市場監管局幫扶開陽縣高寨鄉久場村村民脫貧致富見聞

2020年05月13日08:48  來源:貴陽日報
 

艷陽高照,萬物生長。5月8日,在開陽縣高寨鄉久場村食用菌生產基地大棚裡,幾名村民正忙著採摘成熟的香菇。這裡曾是國家級貧困村之一,自2019年發展食用菌種植以來,食用菌已經成為當地農戶增收致富的主要門路,產業“帶富”效應明顯。

2019年,高寨鄉依托得天獨厚的生態資源優勢,以建設食用菌現代高效農業示范基地為突破口,不斷推進農業產業結構調整,在久場村流轉土地100畝發展食用菌項目。

“以前,隻能種點白菜、蘿卜,或者外出打工。現在,基地就在家門口,上班的同時還能照看家裡的老人和小孩。”久場村建檔立卡戶郭光榮說,去年,從事食用菌種植讓他家增收近4萬元。

近年來,高寨鄉積極探索依托“公司+村集體+農戶+貧困戶”方式,圍繞“一村一品”,以食用菌產業為核心,因地制宜配套發展哈密瓜、魚腥草、艾草、大蒜等種植項目,促進產業遍地開花,引領群眾脫貧致富、創業增收。“通過延伸產業鏈,增加附加值,創造更多就業機會,帶動村民在家門口就業,輻射帶動全鄉產業健康發展。”久場村黨支部書記劉勇說。

久場村的發展,離不開市市場監管局的積極幫扶。自2019年底起,該局派出幫扶干部組成“同步小康駐村工作隊”進駐久場村。工作隊結合實際,精准發力,充分發揮市場監管的職能優勢,對村裡的食用菌產業提供指導,幫助久場村採用“龍頭公司+合作社+農戶”模式推動產業發展,幫助村委會與合作公司成立藍阿秧生物科技有限公司,共同打造高寨鄉食用菌生產基地。

目前,該基地已建成生產車間5600余平方米,每日可生產菌棒20000余棒,今年預計產量可達50萬公斤,可帶動參與項目的群眾每戶每月增收2000余元。

“同步小康駐村工作隊”利用掌握的市場信息,幫助久場村種養殖戶通過合作社聯系貴陽市各農貿市場,順利實現產銷對接,在疫情期間也沒有出現滯銷。

“如今,全村56戶建檔立卡貧困戶中有勞動力的已全部就業,年底每名貧困群眾都可以參與基地的分紅。”劉勇說,久場村充分利用村集體經濟和專業合作社的優勢,組織貧困農戶通過土地、勞動力等入股參與種養殖業發展,構建利益共同體,讓企業和村民實現共同發展。

“同步小康駐村工作隊”成員走家串戶,詳細掌握久場村建檔立卡戶的實際情況,量身定制幫扶計劃,做到因戶施策。同時,隊員們積極投身村裡的“三改”、修圈舍、供電線路維修等工作,幫助村民解決實際難題,協助村集體培育產業,引導村民投身家鄉建設。

工作隊隊員還結合問題導向,強化責任落實,在推廣有機產品認証、推進標准化工作、開展技術培訓,以及實施認証認可、塑造特色農產品品牌等方面積極幫扶久場村、高寨鄉。

2019年,久場村所在的高寨鄉農村居民人均純收入達13277.6元,實現穩定脫貧575戶1906人,建檔立卡貧困人口全部脫貧,脫貧攻堅工作取得長足進展。

貴陽日報融媒體記者 羅婧

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博