黎平縣:抓實勞務對接 做足穩崗功夫

2020年05月13日11:00  來源:人民網-貴州頻道
 

據黎平縣人民政府網消息 就業是關乎社會的穩定和經濟的發展。今年以來,受疫情影響,國內招聘用工總量下降,特別是外貿企業、住宿餐飲、文體娛樂、旅游、批發零售等服務業受沖擊較大,用工需求不足,農民工返崗、穩崗壓力巨大。黎平縣為解決群眾務工就業難題,以開展勞務對接為切入點,安排人社部門牽頭統籌社會人資公司資源,成立工作小組,實地到浙江省杭州市、溫嶺市、桐廬縣等地進行勞務對接,廣泛建立勞務協作關系,深入挖掘崗位、加強有組織勞務輸出,取得良好成效。

召開聯席會議,形成工作合力。在杭州下城區人社局召開黔東南黎平∙杭州下城區2020年東西部勞務協作聯席會,並達成了建立長效機制,強化用工信息精准對接,拓寬勞務合作領域,在全力抓好疫情防控的基礎上,著力於幫助建檔立卡貧困戶完成就業轉移,助力增收脫貧的共識,有效融合兩地力量,共同確保群眾就業,助推脫貧攻堅。

深入企業調研,凸顯人文關懷。深入千芝雅衛生用品有限公司等企業慰問黎平縣籍員工,給他們宣傳疫情防控基本常識、勞動維權基本常識以及就業創業等相關政策,並給困難員工帶去了慰問金,提醒他們在外注意人身安全、文明禮貌、誠實守信、遵紀守法等,展現黎平人的良好形象,鼓勵他們隻要相信天道酬勤,辛勤耕耘才能脫貧致富,充分體現了與民親近,為民服務情懷,讓黎平外出務工群眾在外安心工作。

新增勞務聯絡站,擴寬就業渠道。該縣在與廣東省東莞市、湖南省長沙市、浙江省杭州市下城區和貴陽市觀山湖區等地設立勞務聯絡站,建立勞務協作關系的基礎上,於近期在浙江省溫嶺市挂牌成立了勞務聯絡站,簽署了勞務協議框架,專門負責建立和完善黎平籍在溫嶺就業人員基本信息台賬,收集當地企業用工信息,協調解決黎平籍務工人員勞動糾紛,幫助維護合法權益,組織引導黎平籍外出務工人員在當地實現穩定就業,進一步解決了“就業難、招工難”的兩大難題。

截至目前,該縣已經完成對全縣8.4萬余名貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力的就業情況的排查,針對未就業的貧困勞動力收集就業崗位463個,大力幫助未就業貧困勞動力盡快實現就業。 (黎平縣人社局)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博