大山洞街道——

推進社區戒毒社區康復工程

2020年05月13日09:00  來源:貴陽日報
 

本報訊 5月8日,記者從白雲區獲悉,大山洞街道通過規范管理、部門聯動加強巡查、加大關懷幫扶救助等多舉措推進社區戒毒社區康復工程,進一步提升社戒社康人員管理服務水平。

大山洞街道黨工委從制度、組織、場所等方面強化保障,成立了以各居委會黨支部書記為組長,禁毒社工、社區民警、社區醫生、志願者、戒毒康復人員家屬、網格員為成員的幫扶小組,突出重點推進社區戒毒社區康復工作規范運行。禁毒社工定期更新社戒社康人員信息,採取見面訪談、尿檢、家訪等形式,確保底數清、情況明﹔根據社戒社康人員成癮程度、遵守協議情況等,實行紅、橙、藍三色分類管控,對紅色重點管控人員,增加不定期檢測和談話頻率,對橙色管控人員增加家訪頻率,以幫扶幫教為主﹔對主動配合,履行協議接受檢測的藍色管控人員,加強幫扶和鼓勵。

同時,大山洞街道積極聯合轄區公安部門深入轄區場所巡查整治,今年以來,對行業場所經營者和從業人員開展檢查13次,開展禁毒知識培訓6次,開展流動宣傳18次,開展職工禁毒知識講座3次。另一方面,大力推進禁毒宣傳進小區、進院落,在每個小區開展了“三個一”活動,即每個小區有一個禁毒宣傳櫥窗,有一條禁毒宣傳橫幅,發放一封致社區群眾的禁毒公開信,不定期組織職工、居民、學生等參觀白雲區禁毒宣傳教育基地。

大山洞街道嚴格按照政策規定幫助指導戒毒康復人員落實醫療、養老保險,對生活困難且符合救助政策的戒毒康復人員家庭,提供最低生活保障、醫療救助、教育救助、住房救助、法律咨詢及援助等幫扶,實現應幫盡幫、應助盡助,確保了家庭困難的吸毒人員救助率達100%。目前,已為7名社戒社康人員申請低保,申請辦理困難救助11人,申請辦理保障性住房27人,推薦社區公益性崗位就業5人。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博