不忘初心獻余熱 結對幫扶暖人心

——區委老干部局離退休黨支部助力脫貧攻堅一瞥

2020年05月13日09:00  來源:貴陽日報
 

最近,白雲區委老干部局離退休黨支部的老黨員、老干部又去看望了麥架鎮青山村村民楊照芬,看著她住進了修繕一新的房屋,室內屋外都整潔干淨,大伙都很高興。

楊照芬是青山村低收入困難戶,與丈夫離婚后,一直帶著3個孩子住在一處危房中,家裡沒有穩定收入。與青山村黨支部開展結對幫扶的區委老干部局離退休黨支部了解她家的情況后,積極向相關部門匯報協調,先后為其爭取5萬多元資金,幫助修繕房屋、修建豬圈、購置仔豬等,鼓勵她在黨和政府的幫助下,依靠勞動增收致富。“房子也整好了,還有這麼多人來幫我,以后的日子更有希望了。”楊照芬說。

這只是白雲區委老干部局離退休黨支部開展結對幫扶工作的一個縮影。近年來,白雲區委老干部局嚴格按照省委老干部局《關於組織引導全省離退休干部實施“311”工程助力脫貧攻堅的通知》,組織離退休支部與麥架鎮青山村黨支部結對共建黨建扶貧示范村,充分發揮廣大離退休干部的作用,凝聚智慧力量,助力扶貧幫困,推動鄉村振興。

該黨支部在助力脫貧攻堅、扶貧幫困中積極發揮作用,在青山村創建了“產業扶貧示范點”,扶持打造700畝中秋李王現代精品水果基地,帶動200余戶村民發展產業﹔創建“黨建扶貧示范村”,指導村黨支部加強黨的建設,提升引領發展的能力﹔創建“脫貧攻堅示范戶”,採取“1+1”“N+1”的結對模式,幫扶該村10戶低收入困難戶。還組建4個老干部服務團實施“百千萬”幫扶計劃,走進田間地頭開展技術指導,深入困難群眾家中開展慰問幫扶,共開展活動20多次。老黨員、老干部發揮模范帶頭作用,積極送溫暖送關愛,捐資助貧6萬余元,帶動更多“五老”人員、社會各界人士捐資捐物20萬余元,幫扶困難群眾、青少年兒童等600余人次,讓經濟得到發展,讓群眾得到實惠。

該黨支部帶動廣大離退休干部發揮作用,把愛黨、憂黨、興黨、護黨落實到發揮作用、為民服務的各個環節,匯聚老黨員的正能量,恪守為民情懷,用心扶貧幫困,不忘初心、牢記使命,發揮出離退休黨員的余熱。今年,該黨支部被評為全省離退休干部先進集體。

貴陽日報融媒體記者 梁婧

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博