桐梓三元村:枇杷豐收村民笑

2020年05月12日15:11  來源:人民網-貴州頻道
 
金燦燦、黃橙橙枇杷很誘人。陳娟 攝
金燦燦、黃橙橙枇杷很誘人。陳娟 攝

近日,桐梓縣鬆坎鎮三元村五星枇杷成熟,金燦燦、黃橙橙,十分誘人,果農們正忙著採摘、售賣,田間地頭一派繁忙景象。

“我們家的枇杷甜得很,快點來嘗一嘗。”三元村村民張曉靜正在自家的果園子裡採摘枇杷,隻見她用鉤子勾住枇杷枝,另一隻手便把已經熟透的枇杷摘了下來,再輕輕放在框裡。

“今年的枇杷才開始成熟,這兩天正是採摘的時候,已經賣了1000多塊錢了,還是可以的。”張曉靜滿臉笑意說,每天早上採摘,下午售賣,一天能賣100多斤。依靠自家2畝多的枇杷樹,張曉靜家每年賣枇杷都有近2萬元的收入。

據了解,三元村的枇杷於2012年栽植,面積共計近400余畝,涉及農戶500余戶。2015年就開始挂果,今年枇杷產量不錯,畝產可達1700斤,小產量的村民在途經該村的210國道旁擺起小攤,吸引不少來往的車輛乘客停車購買。對於產量較多、保存時間有限的農戶,由三元村村支兩委成立的桐梓縣鬆坎三元種養殖農業專業合作社收購,然后再售賣,每年合作社收購的枇杷可達總量的40%,合作社的加入,讓枇杷銷售添上新翅膀。

目前正是枇杷盛果期,採摘預計可持續至6月,今年枇杷單價在4∼10元/斤不等,預計戶均增收5000多元。(陳娟)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博