桐梓用童謠 “關心下一代”

2020年05月12日11:01  來源:人民網-貴州頻道
 
童子童謠與關工委座談會合影。
童子童謠與關工委座談會合影。

5月10日,桐梓縣關心下一代工作委員會牽頭,邀請縣文聯、縣教育局、縣文學協會、縣攝影協會有關負責人,與《童子童謠》微刊編輯部、縣內童謠創作骨干人員及部分學校(幼兒園)校長(園長)、教師代表17人,召開“童謠進校園”有關工作座談會,商談“關心下一代”與“童子童謠”的深度融合等事宜。

座談會聽取了《童子童謠》“關心下一代”專欄工作進展情況匯報。

針對疫情期間無法直接進入校園對青少年學生進行面對面宣講問題,縣關工委積極探索困境中的工作思路,不斷創新工作方法,積極與縣教育局、縣文聯、縣文學協會溝通協商,充分發揮《童子童謠》的創作優勢和影響力,在《童子童謠》上開辦“關心下一代”專題欄目。

該欄目自2020年4月24日開辦以來,已經試探性刊發5期專題文章,其中“身邊典型”主題童謠、“勞動”主題童謠征集(五一節刊發)、“理想”主題童謠征集(五四青年節刊發)兩期專題童謠,引起了社會各界的廣泛關注,省內外童謠名家紛紛投稿、轉發和留言評論互動,並撰寫評論文章給予高度肯定,縣內各級、各部門關工委、縣教育系統及社會各界層層轉發,起到了良好的社會效應。

為進一步探索並細化“關心下一代”與《童子童謠》的合作運行模式,縣關工委充分醞釀,及時組織召開本次座談會。與會人員暢所欲言,從《童子童謠》的發展概況、成就特色、資源現狀、下步打算以及存在的不足、困惑等各方面進行了充分發言討論,並對下步的培訓、採風、推廣運行等方面提出了切實可行的意見建議。

一是圍繞中心,突出主題。緊緊圍繞社會主義核心價值觀為創作中心,積極開展“弘揚紅色文化、傳承紅色基因、講好桐梓故事、爭做時代新人”主題教育活動,結合黨和國家改革開放40多年來輝煌業績,反映國家和人民從站起來到富起來、再到強起來的歷史進程及其家鄉的發展巨變,用身邊的典型引導青少年樹立“四個自信”,樹立和踐行社會主義核心價值觀,成為民族復興大任的時代新人。同時,開展《預防未成年人違法犯罪》的宣傳教育,使青少年從小學法懂法,自覺守法,立德樹人。

二是擴大創作隊伍,提升作品質量。進一步組建“老、中、青、少、幼”五個層面的梯次創作隊伍,特別是發動“五老”人員參加童謠創作和傳唱,充分發揮“大手牽小手”的引導作用,從拓展創作隊伍到拓寬創作渠道發展。

三是出版童謠專著,推進關愛工作。將組織策劃出版中小學鄉土教材,最大化發揮《童子童謠》的作品成果運用和傳播渠道。

四是聯合多門藝術,整合文藝資源。將組織協調縣內音、體、美、書、攝、舞以及民間文藝等協會人員參與優秀童謠作品的深度運用和二度創作、三度創作,實現圖文並茂、有聲有色、藝術性地傳唱優秀童謠作品,打造“關心下一代”工作特色,助推“童子童謠”文化品牌建設。

五是探索試點帶路,推動“童謠進校園”。在有一定童謠創作基礎的學校開辦“童謠進校園示范學校”或者“童謠進校園示范幼兒園”試點工作,有計劃地探索用童謠“關心下一代”的特色創新之路。(文/王宗倫 圖/楊茂華 王霞 賴青鬆)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博