多彩貴州消費券網絡問卷調查結果顯示——

消費券折射新需求

2020年05月09日08:25  來源:貴陽日報
 

  為減少新冠肺炎疫情對消費品市場的影響,貴州省政府辦公廳日前印發《多彩貴州促消費百日專項行動方案》,提振消費信心,激發消費需求,更好地發揮消費對經濟增長的基礎性作用。

  5月8日,記者從國家統計局貴陽調查隊獲悉,為了解貴陽市居民對多彩貴州消費券政策的知曉情況、存在問題及意見建議等,該調查隊針對貴陽市本地居民(居住超過半年以上)開展“無接觸式”網絡調查,共收回有效問卷1465份。通過問卷分析,國家統計局貴陽調查隊認為,消費券折射了新需求,但消費券機制仍需完善。

  根據調查結果,社會公眾對消費券的有效性評價偏正面。調查中,60.07%的受訪者認為消費券對提振消費、拉動經濟增長有效果,僅9.01%的受訪者認為效果不大,另有30.92%的受訪者則回答“說不清”。

  女性、中青年、中等收入等群體更加關注消費券。他們獲取消費券信息主要集中於新媒體渠道,通過微信、手機APP、微博、短視頻等新媒體獲取消費券有關信息的佔比達77.24%。由於採取網絡調查,調查對象的參與度實際上反映了該問題的關注度。調查結果顯示,受訪者中,女性佔比近七成,中青年佔比超過九成,中等收入佔八成左右,女性、中青年、中等收入等群體是拉動消費的“潛力股”和“主力軍”。

  調查結果還顯示,消費券抵扣比例與改變消費計劃的概率呈正相關。消費券抵扣比例越高,越能促使消費者改變消費計劃,越能促進其消費。

  餐飲類、百貨零售類、旅游消費類消費券最受消費者青睞。針對“您最希望獲得哪些類別的消費券(多選題,限選三項)”問題的回答時,選擇餐飲類的受訪者最多,達到72.83%﹔其次是百貨零售類,為68.4%﹔第三是旅游消費類,為41.02%﹔而選擇汽車消費類的僅佔比15.36%,相對最低。調查中,有部分受訪者表示希望獲得圖書消費券、購房消費券、食品消費券等其他類型消費券。

  大型商超成為消費者首選消費場所。在消費券使用場所的選擇上,綜合性商場、大型超市由於集中了各類商業業態、品種豐富、設施完備,成為了消費者首選。問及“如果您獲得消費券,您會傾向於到哪裡消費(多選題,限選三項)”,92.56%的受訪者選擇綜合性商場、大型超市,67.1%選擇餐飲店,55.02%選擇零售門店、便利店。

  不過,調查結果顯示,消費券機制仍需完善。目前,第一批多彩貴州消費券已經發放,第二批多彩貴州消費券發放時間待定。從目前反饋的問題來看,消費券尚需“因城施策”,完善消費券實施細則,健全促進消費的長效機制。(劉穎 馬龍 貴陽日報融媒體記者 岳歡)

  

 

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博