抓源頭 疏管道 引活水

習水著力優化村黨組織書記成長路徑

2020年05月08日09:36  來源:貴州日報
 

近年來,習水縣委准確把握村黨組織書記成長規律,著力優化村黨組織書記成長路徑,為“七個習水”建設持續注入了生機和活力。

常態化開源儲備。把村黨組織書記培養作為先導性、基礎性、戰略性工程,致力抓源頭、疏管道、引活水,讓村黨組織書記成長“水到渠成”。圍繞大局抓規劃,注重頂層設計,開展專題調研8次,摸清全縣村黨組織書記基本情況,形成村黨組織書記隊伍建設情況分析報告﹔制定村黨組織書記隊伍建設規劃,加強宏觀指導,有的放矢培養,著力構建總量更加充足、結構更加優化、管理更加規范的村黨組織書記隊伍。著眼現實重儲備。建立村黨組織書記后備干部信息庫,採用“年度考核儲備一批、群眾推薦考察一批、日常調訓輪訓發現一批”“三個一批”的辦法,建立村黨組織書記后備干部庫,儲備一批85后、90后村黨組織書記后備人選80人。補齊短板優結構。針對村級黨組織書記能力素質不高的問題,開展村黨組織書記素質能力提升工程,實行頂崗實習+案例教學+課堂教學“三位一體”的教育培訓新模式,建立以土城四渡赤水戰斗遺址為主的黨性教育基地、以同民壩區和吼灘壩區為主的創業實踐基地、以產投集團銷售公司等培訓基地12個教學點。縣委黨校每年分批次組織村黨支部書記參加干部培訓班,每年培訓時間不少於15天。

全方位培養鍛煉。注重村黨組織書記思想政治教育和基層一線歷練。突出黨性錘煉。把加強黨性修養作為村黨組織書記教育培訓的第一課,使村黨組織書記在培訓中強化理論武裝、錘煉黨性修養、提高政治站位,推動村黨組織書記樹立“四個意識”、堅定“四個自信”。強化實踐鍛煉。圍繞村黨組織書記知識弱項、能力短板、經驗盲區,把“三增收”工程、“五個+”產業、脫貧攻堅、信訪維穩等中心工作作為村黨組織書記的“練兵場”,重點挑選30余名村黨組織書記到征地拆遷、壩區建設、產業發展一線挑重擔、打主攻,提高村黨組織書記適應新時代、實現新目標、落實新部署的能力。注重日常歷練。把嚴管厚愛貫穿在村黨組織書記培養全過程,凡是村黨組織書記調整,必須實行村級初審、鄉鎮聯審、縣級復審“三級審查”。堅持黨對村兩委換屆的絕對領導,壓實鄉鎮黨委的把關責任,做細做實選前、選中、選后各環節工作,堅決防止不符合條件人員擔任村黨組織書記,以及提名人選未當選或未提名人選當選等問題發生。

多渠道配備選拔。堅持必要的台階、遞進式歷練培養原則,有計劃、有針對性地選拔村黨組織書記。樹立鮮明導向。貫徹落實“好干部”標准,旗幟鮮明地堅持“三個優先”,即對進步快、群眾反映好的優秀年輕黨員培訓時優先安排、樹模時優先評選、空崗時優先考慮,增添村黨組織書記活力和干勁。積極創造條件。針對黨組織書記、村委會主任、股份經濟合作社負責人“一肩挑”分流壓力加大的情況下,克服職位緊缺的矛盾,積極為優秀年輕黨員脫穎而出創造條件。有意識地將一批年齡偏大、農村工作經驗豐富的村黨組織書記安排股份經濟合作社總經理的崗位,預留一定崗位選拔任用優秀年輕黨員擔任村黨組織書記。大膽放手使用。打破論資排輩、平衡照顧等觀念,堅持成熟一個使用一個,對德才兼備、實績突出、群眾公認的優秀年輕黨員,及時選拔任用到村黨組織書記崗位。2019年以來,習水縣共選拔35歲及以下村黨組織書記70人,其中,大學本科學歷54人,佔21%,有效改變了村(社區)黨組織書記結構老齡化,文化程度偏低的問題。 (任家烈)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博