“五一”假期貴州接待國內游客2309萬人次

旅游復蘇 消費升溫

2020年05月08日08:29  來源:貴州日報
 

剛剛過去的“五一”假期,貴州旅游復蘇勢頭持續強化——

5月1日至5日,全省累計接待國內游客2309.49萬人次,按可比口徑測算,恢復到去年同期水平的51.9%。省內游、鄉村游、城郊游市場基本恢復。

旅游業是帶動消費的催化劑。旅游持續復蘇,消費隨之升溫,5月1日至5日,全省實現旅游收入94.80億元,按可比口徑測算,恢復到去年同期水平的47.7%。

景區客流攀升

5月4日,修文縣貴州營地團建嘉年華基地的叢林營區人聲鼎沸,高空極限、營地體驗、射擊對抗等團建、親子項目吸引了不少游客。教練鄧國林一臉驚喜地告訴記者,“沒想到游客接待量比去年同期還增長了10%。”

為推動旅游復蘇,丹寨萬達小鎮向游客派發百萬元旅游消費券,同時舉辦龍泉山杜鵑花賞花季、杜鵑花非遺雜技節等活動吸引游客。成效顯而易見。來自萬達集團官網數據顯示:5月1日至5日,丹寨萬達小鎮接待游客超25萬人次。其中5月1日單日客流達7.5萬人次。

遵義市利用新產品、新線路、新項目吸引游客,“五一”假期期間,精心設計並推出15條“醉美遵義”精品主題旅游線路,遵義最值得打卡的18家品質民宿以及騎行探洞,地質科考等主題研學一日游、兩日游等旅游產品,並推出30余項文化體育、民俗體驗和趣味游戲活動。“五一”假期,全市接待游客427.6萬人次,實現旅游綜合收入25.1億元。

5月1日至5日,全省納入監測的108個主要旅游景區(點),共接待游客271.96萬人次。全省A級旅游景區開放率達99.52%。黃果樹、梵淨山、荔波等重點旅游景區達到最大控制流量。

游客多了,消費隨之攀升。

位於仁懷市長崗鎮藺田村的荷塘月色農家樂主打地道農家菜。據農家樂負責人介紹:“僅5月1日,農家樂就接待了300余名游客,總收入3萬余元。”

長順神泉谷景區內的木屋別墅已經預定至6月底。

租車市場同步升溫。據攜程租車4月租車訂單顯示,周邊游、省內游是帶動我省租車市場復蘇的主要力量,貴陽是全國十大熱門租車城市之一。

住宿業重啟

“五一”前夕,雷山縣西江千戶苗寨景區三春裡·孟度假酒店的一段無邊泳池試睡視頻火遍網絡。50%的房間已預訂到6月。

5月1日,花溪區擾繞村星宿民宿正式開門迎客。5月1日至4日,入住率達100%。同位於擾繞村的大山裡山物食居民宿,在“五一”節前就被全部預訂。

百裡杜鵑景區內的500多家客棧和民宿,已全部營業且生意紅火……

隨著旅游的火熱,全省酒店、客棧全面重啟。

3月11日,省政府辦公廳印發《關於支持文化旅游業恢復並高質量發展十條措施》,針對省內星級飯店、鄉村旅游客棧等進行獎補,緩解企業困難。

談起復營,貴州習水旅游投資(集團)有限公司副總經理封秀英首先說的是“感謝政府的關心支持”。

該公司營運的習部大酒店、月亮台、歲月土城等5家酒店、客棧,共獲得了11萬補助金,“獎補資金給了我們走出困難的信心。” 政府助力,住宿業自身給力。

清鎮市24°塢精品客棧在停止營業期間,從抓細節、環境、服務入手提升質量。

銅仁花果山維景國際大酒店優化硬件設施設備,對員工進行疫情防控知識培訓和員工服務技能培訓,在復營業后給客人提供放心、安心、貼心的產品和服務。

興義富康國際酒店利用停業期進行了客房翻新、牆面修補、改進餐飲和人員防疫培訓等。

全省酒店、客棧在苦練內功的同時,積極開拓市場。通過降低房價、外賣食品、挂牌價折扣、捆綁銷售景區收費項目門票等活動自救,迅速復營。

農家樂紅火

5月2日,安順市龍宮鎮,山花綻放,翠色欲滴,村內不少民宿、農家樂生意紅火,游客絡繹不絕。

位於龍宮鎮漩塘村馬頭組的龍宮人家客棧“五一”期間分外熱鬧,陸續到來的30余位游客等著吃午飯。老板熊定富和家人在廚房的灶台前穿梭不停,忙著為游客們烹制可口菜肴。復營業兩月有余,熊定富的客棧營業額已有2萬余元。

截至目前,龍宮鎮121家農家樂先后復營。依托龍宮景區,龍宮鎮農家樂生意漸漸好起來,帶動了周邊農戶蔬菜、家禽的銷售,菜籽油、龍字田大米等旅游產品的銷量漸增。

與龍宮鎮相隔百裡的貞豐縣,類似的景象也在上演。2月23日起貞豐縣所有景區對游客免費開放,全縣2209家餐飲行業全部恢復營業。

修文縣詩雨潤生態園,是貴陽市評定的五星級鄉村旅游農家樂,水上樂園、民族歌舞演出、垂釣、燒烤、農家飯、KTV應有盡有,年均營業額超過200萬元。

疫情停業期,老板李太榮關起門來專心研究菜式。功夫不負有心人,復營業后,食客眾多。

旅游一業興,市場百業旺。當下的貴州,旅游業復蘇勢頭持續強勁,為促消費、穩經濟貢獻強大力量。(周清 趙林 吳楷林)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博