白雲區實施八大行動 助推營商環境大提升

2020年05月07日09:43  來源:貴陽日報
 

本報訊 5月5日,記者從白雲區獲悉,該區日前出台《2020年白雲區營商環境大提升工作方案》,將實施八大行動,全力助推全區營商環境大提升。

白雲區將實施思想認識大提升行動,積極主動作為,切實履職盡責,持續提升服務效能,不斷優化營商環境,既要依法依規依程序辦事,也要解放思想做好服務,做到“少講客觀困難,多想解決辦法”,切實為企業排憂解難,助力企業做強做大,實現合作共贏。

實施核心指標大提質行動,將按照中央、省、市的統一部署,通過“六創建六解決”,持續深化“放、管、服”改革,全面提升行政服務效能,不斷優化企業經營環境,切實解決營商環境方面存在時限長、環節多、成本高的突出問題,努力營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境,進一步激發市場活力。

實施保障機制大優化行動,將建立由區長任組長的白雲區優化營商環境工作專班﹔建立縣級干部包片抓營商環境大提升工作制度,由區政府副縣級以上領導同志負責聯系指導1個下轄地區,每年開展優化營商環境調研不少於2次﹔建立專班工作聯席會議制度,對全區優化營商環境工作推進情況半月一調度,確保工作有步驟、按計劃合理推進。

實施營商能力大提高行動,要求各級各部門針對性地開展崗位素質大提升活動,加強干部政治理論政策水平和業務學習,加快知識儲備,優化干部知識結構,促使業務素質不斷提升,進一步提升隊伍的履職能力。今年將在全區干部教育培訓計劃中安排2次理論培訓,各部門、各鄉鎮街道每月集中組織理論和業務知識學習。

實施政務服務大前移行動,將建立完善縣級領導包保重點項目工作制度,一個項目、一名牽頭領導、一個責任單位、一套工作推進機制,區政府主要領導月調度、牽頭領導旬調度、責任單位周調度,精准化服務,及時幫助項目解決困難問題﹔切實做好復工復產和政策兌現工作,主動下沉企業送政策、送措施,幫助企業解難脫困﹔推進服務窗口前移,整合社保、稅務等政務服務職能,提升為民營小微企業服務水平,探索在園區、商圈、鄉鎮(街道)設置政務服務代辦點或流動代辦點,推進政務服務向最基層延伸。

實施政商“親”“清”大推進行動,將建立健全“政府承諾+社會+失信問責”機制,維護市場公平競爭秩序﹔建立政務服務“好差評”制度,完善陷入困境優質企業的救助機制﹔健全對民營企業全生命周期的服務模式和服務鏈條,進一步提升政府服務意識和能力,切實幫助企業解憂排難,增強企業投資信心。

實施公共基礎設施大改善行動,將繼續加強教育基礎設施改善,優化教育資源配置,解決不同入學需要,著力解決入學難的問題﹔加強公立醫院標准化建設,改善區級醫院業務用房和裝備條件,提升基層醫療衛生服務能力和水平﹔持續完善配套用電、用水、用氣、排污、道路等建設,特別是工業園道路、照明等配套設施建設和維護﹔完善立體化、信息化社會治安防控體系,著力提升群眾安全感滿意度。

實施營商氛圍大營造行動,將多渠道、多形式、多角度宣傳“優化營商環境”重要性,加大相關政策解讀﹔設立營商環境咨詢電話,及時為群眾答疑解惑,回應群眾訴求。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博