穆貞軍:全力讓大家早日過上小康生活

2020年05月07日08:15  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 劉娟

“王叔,在干什麼?快來拿辣椒苗,趁早種下去,這個辣椒產量高,還有公司保底收購,今年的收入就不用愁了……”

“欸,好,好,好!”

4月30日上午10點,穆貞軍處理好花溪區燕樓鎮農業服務中心諸多事情后,帶著自購的辣椒苗驅車前往同心村村民王明國家中,將辣椒苗交給王明國,並向他講解種植辣椒的好處。

看到穆貞軍來到家中,王明國的嘴角一直上揚著,對穆貞軍說的話也一應表示贊同。

“穆書記去年幫我家修整房子,又是刮瓷粉又是打院壩,今年還給我們安裝了自來水管,他真心實意幫我們做事,種辣椒也肯定不會讓我們吃虧。”王明國說。

王明國百般信任的穆貞軍是貴陽市花溪區燕樓鎮農業服務中心主任,從2019年6月起兼任同心村黨支部書記。

穆貞軍到達同心村后,先后解決了貧困戶危房改造、衛生室房屋改造、衛生廁所修建等問題,同時還修建了近500平方米的村級文化廣場,啟動同心村自來水管網改造工作。

“硬件”具備了,但在農業崗位干了多年的穆貞軍知道,要想鞏固脫貧成果,必須還要有產業。

今年,通過多方考察,穆貞軍瞄准了辣椒和黃豆,決定在同心村大力推動產業結構調整,以產業助力群眾穩定增收。

“辣椒和黃豆是我們與貴州力合農業科技有限公司的合作項目,由鎮政府採購幼苗免費分發給農戶種植,公司保底收購。辣椒畝產可達到5000斤,公司最低以0.8元/斤收購,每畝收入可達4000元。黃豆畝產500斤,最低以2元收購,每畝收入可達1000元。”穆貞軍說,“基於村裡外出務工人員較多,土地大多閑置,辣椒和黃豆種植既能實現農業產業結構調整,還能有效利用土地資源,可謂一舉兩得。”

“沒種過”“不了解”“不敢干”……穆貞軍找准了路子,村民卻顧慮重重。

為了說服農戶,穆貞軍深入村組開展宣傳,每家每戶做思想工作。為徹底解決農戶的擔憂,他還帶頭聯合3位村“兩委”成員種植辣椒35畝,以實際行動做給群眾看。

在穆貞軍的“曉之以理”下,農戶大多放下了顧慮,栽辣椒苗的、種黃豆的,干得熱火朝天。

“今年,除了發展產業外,我還要努力完成同心村新井片區自來水管網改造,申報同村村寨排污工程,積極協調資金改造同心村新井大寨內道路維護……全力讓大家早日過上小康生活。”穆貞軍說。

不爭英雄,秉承朴實。自脫貧攻堅工作開展以來,同心村只是穆貞軍的工作重點之一,在燕樓鎮農業服務中心,他向上跑項目、對下做工作,一項也沒耽誤。幾年來,先后完成了燕樓鎮地方黑毛豬養殖產業化項目、優質肉用土雞產業化項目、豇豆產業化種植項目等共計80余個,爭取上級資金2000余萬元,全面覆蓋了貧困戶,所涉農戶人均增收5000元。

■ 記者手記

職務越多,責任越大。穆貞軍身兼兩職,在統籌規劃花溪區燕樓鎮農業農村工作的同時,兼顧同心村大小事務。他的忙,是“腳不沾地”村、鎮兩頭跑,是“應接不暇”電話不離手。採訪中,穆貞軍的手機數次響起,讓人真切感受到基層一線脫貧攻堅的熱火朝天,也讓人對迎來小康生活更加信心百倍。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博